-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В Кыргызстане засекретили «Кемпир-Абадское дело». Из-за него в СИЗО сидят 26 активистов и журналистов 

Интересное

Следователи МВД Кыргызстана засекретили материалы так называемого «Кемпир-Абадского дела». Об этом сообщает кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на адвоката Гуляну Убалиеву.

По ее словам, решение о наложении грифа секретности «безосновательно» и нарушает права как фигурантов дела, так и их адвокатов.

«Руководитель следственной группы объявил, что дела засекретили. Мы пока не ознакомились с постановлением, на днях обещают его предоставить. Очевидно, что это нарушает наши права. Мы не видим оснований для засекречивания дел», – цитирует издание слова Убалиевой.

Адвокат Канат Хасанов рассказал Kaktus.media о том, что его вызвали в следственную службу МВД 19 января. Юрист думает, что милиционеры ознакомят его в этот день с постановлением о наложении грифа секретности.

«Я, узнав об [постановлении], позвонил следователю, который подтвердил информацию Я пытался узнать у него основания, но следователь не смог ответить, не дал внятного ответа», — сказал Хасанов.

Министерство внутренних дел Кыргызстана пока официально не прокомментировало слова адвокатов и не озвучило причин наложения грифа секретности.

В результате соглашения Узбекистану от Кыргызстана перешли 4957 га территории Кемпир-Абадского водохранилища и дополнительно 19,5 га для обслуживания и охраны плотины, взамен Кыргызстану в качестве компенсации было передано 1019 га пастбищных земель и 12 849 га на участке Говасай (Гавасай) в качестве компенсации за непостроенный Кемпир-Абадский канал на левом берегу водохранилища.

Власти Кыргызстана представляли сделку как выгодную для страны, однако она вызвала массовые протесты как в районе, который прилегал к водоему, так и в Бишкеке. В конце октября прошлого года в Бишкеке задержали более 20 политиков и активистов, выступающих против передачи водохранилища Кемпир-Абад Узбекистану: против них возбудили дело о подготовке к массовым беспорядкам.

Оппозиционеров и активистов поместили в СИЗО-1 Бишкека. Среди арестованных также есть журналисты и блогеры. Общее количество арестованных на данный момент составило 26 человек.

По словам самих арестованных, уголовное дело против них «сфабриковано». Они утверждают, что их позиция по Кемпир-Абадскому водохранилищу и создание комитета по его защите не понравилась властям Кыргызстана. Несколько международный организаций осудили арест активистов и журналистов.

Несколько женщин, которые находятся в числе арестованных по «Кемпир-Абадскому делу», объявили голодовку в СИЗО. В их числе были Клара Сооронкулова, Рита Карасартова, Перизат Суранова и Орозайым Нарматова. Однако все они были вынуждены прекратить голодовку после того, как Первомайский суд Бишкека продлил всем задержанным арест в СИЗО до 20 февраля. Суд не принял во внимание, что почти у каждого фигуранта дела дома остались маленькие дети, а у кого-то – престарелые родители.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости