8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Кыргызстане заявили, что Таджикистан эвакуирует своих граждан из анклава Ворух. Ранее на границе произошла перестрелка

Интересное

Кыргызские власти заявили, что Таджикистан приступил к эвакуации своих граждан из анклава Ворух.

«Примерно в 09:25 (06:25 мск) началась эвакуация граждан Таджикистана из Воруха», – сообщили «Интерфаксу» в администрации Баткенской области.

Ранее 14 июня на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области произошла перестрелка между пограничными нарядами двух стран, сообщили в Пограничной службе ГКНБ Кыргызстана.

По словам представителя областной администрации, таджикская сторона после этого инцидента начала усиливать пограничные наряды в селах Самаркандек, Чон-Талаа, Кок-Таш Баткенского района.

Как сообщает Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана, 14 июня примерно в 7:00 в местности Булак-Башы со стороны пограничного поста «Кех» (Таджикистан) был произведен выстрел в сторону пограничного поста «Булак-Башы» (Кыргызстан), в ответ на который с кыргызской стороны также был произведен выстрел в сторону таджикского поста.

«Пограничники двух сторон сразу заняли боевые позиции. Пограничный представитель КР по Баткенской области и пограничный представитель РТ по Согдийской области провели телефонные переговоры. На место инцидента выехали начальники пограничных отрядов сторон. Однако в 7:50 таджикская сторона вновь начала перестрелку с применением гранатометов и минометов», – сообщили в ведомстве.

Отмечается, что в 8:10 перестрелка прекратилась, но Пограничная служба Кыргызстана характеризует обстановку как напряженную.

Между тем таджикское издание «Азия-Плюс» со ссылкой на свои источники сообщило, что в результате очередной перестрелки на таджикско-кыргызской границе погиб солдат-срочник из Таджикистана.

Позже эту информацию подтвердила кыргызская служба Радио Свобода. По информации «Озоди», погибшим является 26-летний уроженец района Джайхун, его тело находится в морге одной из больниц в Исфаре.

Официальные власти Таджикистана пока не комментировали происходящее.

Власти двух стран 30 апреля 2021 года договорились о полном прекращении огня и отвели войска. Общая протяженность границы между странами – более 970 километров, не делимитированы более 450 километров из них.

Можно ли быстро принять меры, почему четко провести границу так трудно и какие сложные решения предстоит принять руководству Кыргызстана и Таджикистана, в эфире Настоящего Времени объяснил Станислав Притчин – руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости