-1.9 C
Москва
Вторник, 31 января, 2023

В Латвии аннулировали лицензию на вещание телеканала «Дождь»

Интересное

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала «Дождь». Об этом в твиттере заявил председатель совета Иварс Аболиньш.

По его словам, решение отменить разрешение на трансляцию телеканала принято «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку». Вещание телеканала будет прекращено 8 декабря.

По его словам, руководство телеканала «не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии».

Ведущая «Дождя» Анна Монгайт сообщила в своем телеграм-канале, что телеканал продолжает работать. «Остаемся в ютубе, но теряем часть кабельных сетей. Мы умеем проходить сложности эпического масштаба и не считаем нашу миссию выполненной . Но я хотела бы сказать, что в происходящем есть доля участия каждого хейтера, который оттаптывался в эти дни на «Дожде», обвиняя нас в преступлении, которого мы не совершали», – написала она.

«Бывают оговорки, за которые нужно платить большую цену». Главред «Дождя» – об увольнении ведущего и карте с Крымом в составе РФ:

Второго декабря стало известно, что NEPLP Латвии оштрафовал телеканал «Дождь» на 10 тысяч евро за карту с Крымом в составе России и слова «наша армия» по отношению к российской армии. Аболиньш сообщил, что у телеканала было два существенных нарушения, но не уточнил, каким было первое. Он отметил, что за три таких нарушения NEPLP может аннулировать разрешение на вещание.

В отношении «Дождя» в Латвии также завели дело об административном правонарушении за сюжет, в котором говорится о возможной поддержке российской армии. Телеканал сообщил, что ведущий Алексей Коростелев уволен. Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко заявил, что телеканал «не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии».

Позже также стало известно, что Служба государственной безопасности Латвии начала расследование в связи с заявлениями, «которые вызывают подозрения в помощи, оказываемой этим телеканалом солдатам российских оккупационных войск». Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сообщил, что начался некий «процесс» в отношении телеканала «Дождь».

«Дождь» работал в России с 2010 года. Начав эфир с развлекательного вещания, он быстро переключился на общественно-политическую повестку. После этого он был исключен из российских кабельных и спутниковых операторов. В 2017 году его заблокировали в Украине. В 2021 году в России он был объявлен «иноагентом», редакция с этим не согласилась. 1 марта 2022 года, через неделю после начала российского военного вторжения в Украину, Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт «Дождя» из-за «фейков о действиях российской армии и призывов к экстремистским действиям». 3 марта канал приостановил работу. Разрешение на вещание в Латвии телеканал получил 6 июня.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости