-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Латвии демонтировали еще два советских памятника. Полиция задержала 37 человек, выступивших против сноса 

Интересное

В Латвии в городе Даугавпилсе в ночь на 31 октября демонтировали два монумента советским воинам – стелу в сквере Славы и мемориал напротив Братских кладбищ на улице 18 Новембра. Об этом пишут местные СМИ.

30 октября на протяжении всего дня в сквере Славы собирались противники сноса памятников. Изначально они возлагали цветы и зажигали свечи около монумента. По оценкам Delfi, это было несколько десятков человек. К 22 часам полицейские стали освобождать территорию. Некоторые из собравшихся людей начали выражать свое недовольство, выкрикивать призывы вступать в конфликт с полицией.

В итоге было задержано 37 человек. На них составили административные протоколы по разным статьям: 15 – за неповиновение сотрудникам полиции, 13 – за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Еще три протокола было составлено «за использование песен, прославляющих военную агрессию в публичном месте», такое же количество – за мелкое хулиганство.

Летом латвийский сейм принял закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики». Такие памятники, согласно документу, должны быть снесены до 15 ноября. В список на демонтаж включили 69 памятников, включая два в Даугавпилсе. Городская дума пыталась оспорить закон в Конституционном суде, но он обязал власти выполнить требование.

В конце августа латвийские власти снесли Памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Следственный комитет РФ в ответ возбудил уголовное дело.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости