-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Мьянме амнистировали почти шесть тысяч человек, в том числе лидера оппозиции и нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи 

Интересное

Военные лидеры Мьянмы амнистировали Аун Сан Су Чжи, бывшую госсоветника страны и нобелевского лауреата, и еще около шести тысяч человек. Амнистия приурочена к Национальному дню страны, передает Reuters.

Среди освобожденных из тюрьмы также оказались австралийский экономист Шон Тернелл, который был советником Аун Сан Су Чжи по экономической политике, бывший посол Великобритании Вики Боуман, японский журналист Тору Кубота и американский ботаник Кьяу Хтай Оо.

«Можно надеяться, что это освобождение будет не разовым событием, а скорее началом процесса хунты по освобождению всех политических заключенных в Мьянме. Люди никогда не должны подвергаться уголовному преследованию и тюремному заключению просто за выражение политических взглядов и мирное осуществление своих прав», – отметил заместитель директора Human Rights Watch по Азии Фил Робертсон в комментарии Reuters.

В общей сложности амнистию получили 5098 заключенных мужчин и 676 женщин. Четыре освобожденных иностранных гражданина должны покинуть страну.

В начале декабря 2020 года суд приговорил Аун Сан Су Чжи к четырем годам тюрьмы по обвинениям в подстрекательстве к инакомыслию и нарушении санитарных ограничений в условиях пандемии коронавируса. Однако через несколько часов после того, как о приговоре стало известно, особенно за пределами Мьянмы, главнокомандующий вооруженными силами и фактический правитель страны Мин Аунг Хлайн смягчил приговор вдвое: с четырех до двух лет лишения свободы.

В январе ей добавили еще четыре года тюрьмы, признав ее виновной в хранении раций и нарушении коронавирусных ограничений.

Экс-советнику в общей сложности было предъявлено 11 обвинений. Общий срок лишения свободы по ним мог достигнуть более 100 лет. Она не признавала вину.

Аун Сан Су Чжи 77 лет. Она провела больше 15 лет под домашним арестом за свою продемократическую деятельность и в апреле 2016 года после выборов заняла пост государственного советника Мьянмы. В 1991 году ей была присуждена Нобелевская премия мира, а годом ранее – премия «За свободу мысли» имени Сахарова.

В 2015 году на парламентских выборах партия «Национальная лига за демократию» завоевала большинство голосов в обеих палатах парламента, получив право назначить правительство и президента.

В 2016 году она заняла пост госсоветника и фактически возглавила правительство Мьянмы.

Первого февраля 2021 года военные свергли правительство Аун Сан Су Чжи. Руководство хунты объяснило, что уверенная победа ее партии «Национальная лига за демократию» на выборах в ноябре 2020 года стала результатом массовых фальсификаций. В конце июля итоги выборов были отменены.

Вскоре после прихода к власти хунты в Мьянме начались массовые протесты. Во время их разгона погибли более тысячи человек.

В 2018 году ООН обвинила гражданское правительство Мьянмы Аун Сан Су Чжи в том, что они не предотвратили преследование рохинджа. Расследовательская группа экспертов ООН заявила, что у военного командования Мьянмы были намерения устроить «геноцид» мусульман-рохинджа. Эксперты ООН рекомендовали преследовать военных Мьянмы в Международном уголовном суде или отдать их под трибунал.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости