-5.7 C
Москва
Четверг, 27 января, 2022

В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы

Интересное

В Махачкале пьяный пенсионер МВД задушил бывшую жену и отделался 2 годами ограничения свободы. Об этом сообщает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

«Трагедия произошла ночью 5 февраля 2019 года в Махачкале. Пенсионер МВД Тагир Велагаев в нетрезвом состоянии явился к бывшей супруге домой. Мужчина нанес ей четыре удара рукояткой травматического пистолета по голове и задушил. Через 12 дней соседи почувствовали неприятный запах в подъезде: труп обнаружили завернутым в ковер. Только после задержания Велагаев написал явку с повинной, — пишет Чиков. — На допросе он сообщил, что не помнит, как душил бывшую жену. Но признал, что забрал телефоны и ключи, а затем выбросил их по дороге». Сын убитой рассказал, что Велагаев не давал ей спокойно жить — приходил к ней пьяным, ломал двери. 

Сначала дело расследовали по статье «Убийство» (статья 105 УК РФ), но потом переквалифицировали на убийство в состоянии аффекта (107 УК РФ).

В марте 2020 года Советский райсуд Махачкалы приговорил Тагира Велагаева к ограничению свободы сроком на 2 года. Суд счел, что в момент убийства Тагир Велагаев находился в состоянии «внезапно возникшего, сильного душевного волнения».

В решении также указывалось, что Велагаев «активно способствовал раскрытию и расследованию преступления».

«Через три месяца Верховный суд Дагестана отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Сегодня Советский райсуд Махачкалы вынес ровно такой же приговор, как и в прошлом году», — рассказал правозащитник. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости