7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Минобороны РФ признали отступление от Балаклеи и Изюма в Харьковской области

Интересное

Министерство обороны России 10 сентября впервые после начала украинского наступления в Харьковской области, в результате которого был прорван фронт и освобождены десятки населенных пунктов, впервые подтвердило отступление российских войск, назвав это «операцией по свертыванию и переброске».

В сообщении ведомства говорится, что «в течение трех суток проведена операция по свертыванию и переброске Изюмско-Балаклейской группировки войск» на территорию так называемой «ДНР» (в Донецкую область). Причиной такого маневра, названного в сообщении перегруппировкой войск, названа необходимость «достижения целей специальной военной операции», для чего нужно «наращивание усилий на Донецком направлении».

Ранее власти Украины официально объявили об освобождении города Балаклея, а 10 сентября появились сообщения с обеих сторон конфликта о том, что российские войска оставили и город Изюм.

10 сентября ВСУ заняли также большую часть города Купянск – к северу от Изюма. В этом городе до начала недавнего украинского наступления располагалась подконтрольная России оккупационная администрация Харьковской области.

Во второй половине дня в субботу появились неподтвержденные сообщения о том, что российские военные оставляют и город Волчанск к северу от Купянска, у границы с Россией.

Известно также, что украинские войска форсировали реку Северский Донец неподалеку от Лимана. Относительно происходящего в самом Лимане украинские и российские источники расходятся в оценках. Кто-то утверждает, что город был оставлен – по крайней мере частично. Другие пророссийские телеграм-каналы сообщают, что из Лимана вывели подразделения МЧС, МВД и Росгвардии.

Все эти города были взяты Россией под контроль в самом начале войны, в феврале и марте. Украинское наступление началось 6 сентября. За 5 дней украинские военные продвинулись вперёд на десятки километров и заняли десятки населенных пунктов. Официально Генштаб ВСУ пока подтвердил не все сообщения о взятии городов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости