10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

В Минске арестовали квартиру Сергея и Светланы Тихановских

Интересное

В Минске арестовали квартиру политзаключенного видеоблогера Сергея Тихановского и его жены Светланы, кандидата в президенты Беларуси.

«Нашу с Сергеем минскую квартиру арестовали. В ней описали все – вплоть до акварельных красок детей – чтобы продать и собрать денег в казну», – написала Светлана Тихановская в своем телеграм-канале.

По ее словам, также в конфискатах Гомеля «прямо сейчас продают технику, с которой 29 мая 2020 года задержали Сергея». «А таких, как Сергей, в Беларуси тысячи», – отметила Тихановская.

В августе о продаже арестованного имущества сообщила Дарья Лосик, жена осужденного на 15 лет колонии усиленного режима блогера Игоря Лосика.

«Некоторая бытовая техника и мебель были изъяты, но с условием, что ее можно будет купить, если муж пришлет заявление с перечнем имущества, с которого мы хотели бы снять арест, – рассказала Дарья Лосик. – Конечно, Игорь отправил туда письмо, как только получил от меня свой образец. НО! Сегодня мне позвонил судебный пристав, который работает с нашим имуществом, и сообщил, что все арестованное имущество должно быть выставлено на продажу».

Сергей Тихановский – блогер ютуб-канала «Страна для жизни», руководитель инициативной группы своей супруги, кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Его задержали 29 мая 2020 года в Гродно на пикете по сбору подписей в поддержку Светланы Тихановской.

Кроме организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК), действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342), Тихановского обвинили в призывах к насилию в отношении представителей власти (часть 3 статьи 130) и правоохранительных органов, а также в угрозах в адрес бывшего председателя ЦИК Лидии Ермошиной (часть 2 статьи 191).

18 лет колонии для Тихановского – это самый большой срок, который получил политический оппонент Лукашенко: кандидат в президенты Виктор Бабарико получил 14 лет лишения свободы, Мария Колесникова – 11 лет.

Жена Тихановского Светлана, которая выдвинула свою кандидатуру на президентских выборах против Лукашенко вместо арестованного мужа, была вынуждена покинуть Беларусь вскоре после голосования в августе 2020 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости