13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Минске задержали фотографа Евгения Ерчака

Интересное

В Минске сотрудники милиции задержали 36-летнего фотографа Евгения Ерчака, сообщает Zerkalo.io.

В провластных телеграм-каналах опубликованы снимки, которые были сделаны во время обыска квартиры фотографа. Правоохранители сообщили, что получили доступ к фото- и видеоархивам Ерчака.

На видео, которое записали силовики, Ерчак говорит, что сейчас нигде не работает. До этого, по его словам, он был внештатным фотографом TUT.BY, а с августа по сентябрь 2020 года участвовал в «несанкционированных массовых мероприятиях» в Минске, «осуществлял фотографирование, полученные фотографии отправлял в редакцию TUT.BY». «Был подписан на экстремистские телеграм-каналы, в настоящее время задержан сотрудниками милиции», – заявил он. Какую статью ему вменяют, пока неизвестно.

Евгений Ерчак известен тем, что 8 сентября 2020 года сделал снимок группы женщин-участниц акции солидарности в поддержку одного из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой и других задержанных.

15 представителей TUT.BY задержали в мае 2021 года, после того как сотрудники Комитета государственного контроля пришли с обысками к руководству портала и хостинг-провайдера Hoster.by, а также домой к сотрудникам компаний. Было заведено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. В октябре 2021 года Следственный комитет Беларуси заявил, что возбуждено новое уголовное дело против сотрудников издания TUT.BY – о разжигании вражды.

Первого сентября 2021 года на свободу вышел глава Hoster.by Сергей Повалишев. В январе 2022-го из-под домашнего ареста освободили Юлию Чернявскую, вдову основателя TUT.BY Юрия Зиссера. 11 марта из СИЗО вышли заместитель главного бухгалтера портала Мария Новик, замгендиректора по общим вопросам Ирина Рыбалко и главный бухгалтер Анжела Ассад. Через неделю из следственного изолятора вышли главред политико-экономического блока новостей Ольга Лойко, замгендиректора по техническим вопросам Александр Дайнеко и менеджер Publisher Box Андрей Авдеев. Им изменили меру пресечения, но они все еще находятся под следствием. В СИЗО остаются бывший генеральный директор TUT.BY Людмила Чекина, главный редактор Марина Золотова, журналист Елена Толкачева и главный инженер Алла Лапатко.

25 апреля суд в Минске признал виновной менеджера проекта TAM.BY Дарью Данилову в грубом нарушении порядка и назначил ей один год и четыре месяца колонии. С учетом времени, проведенного в СИЗО, ее отпустили в зале суда.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости