-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

В Московской области базы военкоматов интегрируют с данными ЗАГСа, ГАС «Выборы», ФНС и Пенсионного фонда

Интересное

В Московской области запустят пилотный проект по подключению военкоматов к базам данных других государственных структур. Об этом пишет РБК со ссылкой на военного комиссара Московской области Алексея Астахова.

Военкоматы пользуются системой «Горизонт-МР». Ее планируют интегрировать в том числе с базами органов ЗАГС, системы ГАС «Выборы», Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. Ожидается, что эта система будет автоматически вносить в «Горизонт-МР» все изменения о данных россиян.

Астахов об этом сообщил во время круглого стола в Совете Федерации «Цифровая трансформация военных комиссариатов». По данным издания, первый замглавы комитета Совфеда по обороне Владимир Кожин раскритиковали Минобороны за ошибки при проведении частичной мобилизации.

«Частичная» мобилизация в России была объявлена 21 сентября. Правозащитники ранее указывали на то, что мобилизация проходит с многочисленными нарушениями. Повестки о мобилизации приходили людям, которые не подходят под официальные требования Минобороны: с хроническими заболеваниями, инвалидностью и людям старше определенной возрастной границы. Мобилизованные и их родственники жаловались, что «гребут всех» – никогда не служивших в армии, после операций, инсультов, инфарктов, инсулинозависимых диабетиков и даже людей, которые с трудом передвигаются после травм.

28 октября министр обороны России Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации завершены. При этом Путин соответствующий указ так и не подписал. 31 октября он заявил, что «не задумывался», нужно ли ему его подписывать, и обещал «поговорить» с юристами. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что дополнительных документов о завершении в России «частичной мобилизации» не требуется.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пишет, что министр обороны может приказать подчиненным ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия либо возобновить их, когда понадобятся вновь, поскольку указ президента продолжает действовать.

«Российская армия довольно быстро теряет солдат, и будут нужны новые». Почему эксперты не верят в окончание «частичной» мобилизации:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости