6.1 C
Москва
Четверг, 28 октября, 2021

В Москве арестован директор ракетно-космического института МГТУ «Станкин»

Интересное

Судья Тверского районного суда Москвы Ксения Панова постановила отправить под домашний арест сроком на 1 месяц 7 суток, до 2 октября включительно, директора института технологического развития ракетно-космической промышленности Московского государственного технологического университета «Станкин» Григория Зусева. Об этом Znak.com сообщили в аппарате суда.

Зусев проходит как подозреваемый по уголовному делу, возбужденному по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

По информации собеседников нашего издания, инициатором расследования в отношении главы ракетно-космического института «Станкина» в конце 2020 года выступил Минпромторг РФ. 

Речь идет о невыполнении установленных государственными контрактами объемов работ, а также о завышении объемов якобы выполненных работ вдвое и даже втрое.  «Сумма ущерба может достигать 620 млн рублей», — рассказал источник Znak.com, близкий силовым структурам.

Он также отмечает, что первоначально в министерстве попросили сотрудников МВД и СКР проверить контракт, заключенный с МГТК «Станкин» еще в 2011 году на производство опытных образцов неких редукторов. «Редукторы фактически произведены не были. Таким образом, в Минпромторге посчитали, что Российской Федерации причинен ущерб в 38 млн рублей», — уточнил собеседник.

Разбираясь с этой ситуацией, силовики вышли и на работы по другим контрактам на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Речь шла не менее чем о десяти госконтрактах, обязательства по которым перед государством истекли у «Станкина» еще в 2014 году. И еще нескольких подрядах, контракты по которым заключались вплоть до 2019 года.

МГТУ «Станкин», отметим, является одним из девяти системообразующих вузов страны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости