6.1 C
Москва
Четверг, 28 октября, 2021

В Москве полиция приходит к людям, чьи адреса были в слитой базе сторонников Навального

Интересное

В Москве сотрудники полиции начали приходить к тем, кто регистрировался на сайтах «Умного голосования», «Свободу Навальному» или отправлял пожертвования ФБК*, пишет «ОВД-инфо». Правозащитникам известно как минимум о 20 таких случаях с вечера 17 августа.

По данным «ОВД-Инфо», силовики приходят в гражданской одежде и представляются уголовным розыском. Они требуют объяснений о пожертвованиях и попадании человека в базу. Одного из сторонников оппозиционера полиция убеждала написать заявление на Алексея Навального за незаконную передачу персональных данных.

«Новая газета» сообщает, что полицейские также приходили с визитом к спецкору издания Илье Азару. Его адрес тоже оказался в базах. Дома журналиста не было, поэтому причины прихода полиции пока неизвестны.

Об утечке данных с сайта «Свобода Навальному» стало известно в апреле. В команде политика Алексея Навального подлинность базы подтвердили. В сливе обвинили бывшего сотрудника ФБК Федора Горожанко. В июле произошел слив базы данных москвичей, зарегистрированных на сайте «Умное голосование». 

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости