-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Москве сорвали открытие фестиваля «Артдокфест»: режиссера Манского облили краской

Интересное

В Москве вечером 31 марта было сорвано открытие фестиваля документальных фильмов «Артдокфест». За 15 минут до начала показа фильма – открытия фестиваля «Жизнь Иванны Яптунэ» в кинотеатре «Октябрь» кинотеатр закрыли «по техническим причинам», а всех присутствующих попросили покинуть здание. Как пишут телеграм-канал «Осторожно, новости» и телеканал RTVI, якобы было получено сообщение о минировании здания.

Когда все гости фестиваля вышли на улицу, режиссера Виталия Манского, который является организатором фестиваля, облили краской из кофейного стакана. На ролике RTVI видно, как у входа в «Октябрь» Манского преследует мужчина. Он подходит к режиссеру и говорит: «Может, потому что сейчас не время для таких фестивалей? Я вам предлагаю провести этот фестиваль на Донбассе, там, где гибнут люди восемь лет… Почему вы там ничего не делали?» Манский не отвечает на его вопросы, а когда он попытался уйти, мужчина облил его краской.

Сам Виталий Манский на своей странице объявил, что сегодня состоялось одновременно «и открытие, и закрытие» фестиваля:

«Артдокфест» – один из самых популярных российских документальных кинофестивалей. С 2007 года он проходит сразу в нескольких городах России, а начиная с 2014-го – в Риге: это произошло из-за давления на организаторов фестиваля в России.

В декабре 2017 года активисты радикального движения SERB и сторонники сепаратистов Донбасса сорвали показ фильма «Полет пули» на фестивале «Артдокфест» в Москве. Инцидент также произошел в кинотеатре «Октябрь» вскоре после начала сеанса. Также организаторы фестиваля были вынуждены отменить показ фильма «Война ради мира» режиссера Евгения Титаренко: он рассказывал о добровольческом украинском медицинском батальоне «Госпитальеры». Фильм «Мустафа» о лидере крымскотатарского движения Мустафе Джемилеве также был отменен: кинотеатр «Октябрь» снял фильм с показа без объяснения причин.

Вскоре после этого суд в Москве оштрафовал на сто тысяч рублей организаторов «Артдокфеста» за показ фильма, заявив, что он якобы демонстрировался без прокатного удостоверения.

«Мы еще не уходим в подполье и не уезжаем в эмиграцию, но в своей работе вынуждены использовать опыт как первого, так и второго», – написал после этого директор кинофестиваля Виталий Манский.

В 2019 году на сайт фестиваля была совершена хакерская атака, а в 2021 году «Артдокфест» просто отменил показы в Петербурге после того, как Роспотребнадзор опечатал помещения фестиваля.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости