-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В Москве у участницы Pussy Riot Риты Флорес прошел обыск. Ее вызвали в СК на допрос по делу Верзилова

Интересное

В Москве сотрудники СК пришли с обыском к участнице Pussy Riot Рите Флорес, сообщил в телеграм-канале адвокат Дмитрий Захватов.

У нее «изъяли всю технику и вызвали на допрос в качестве свидетеля» 19 декабря.

Обыск производился по делу, возбужденному ранее в отношении издателя «Медиазоны» Петра Верзилова по статье о распространении «фейков» про российскую армию (статья 207.3 УК).

О том, что против Верзилова возбудили дело о «фейках», в ноябре писали телеграм-каналы Baza и Shot. По их данным, поводом для возбуждения дела якобы стали его посты в соцсетях про убийства мирных жителей в Буче. Однако, как отмечает «Медиазона», подтвержденной информации о том, что по этой статье ведется следствие, нет ни у Верзилова, ни у его адвоката.

13 декабря силовики пришли с обыском в московскую квартиру матери издателя «Медиазоны». По итогу обыска Елене Верзиловой вручили повестку о вызове на допрос в главное управление Следственного комитета. Ее обязали явиться на допрос до 14 декабря и дать показания в качестве свидетеля.

С каким именно делом связаны обыск и допрос, ни в постановлении на обыск, ни в повестке не сказано. Петр Верзилов в разговоре с «Медиазоной» предположил, что речь идет о новом деле против него по статье о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК). Но другого подтверждения этому нет.

Сотрудники Центра «Э» изъяли у Елены Верзиловой два макбука, два айпада и три айфона. Силовики взломали дверь в ее квартиру, при этом, согласно протоколу, женщина открыла полицейским самостоятельно после нескольких отказов.

Верзилов уехал из России в 2020 году после серии обысков у него и его родственников. До этого на него завели уголовное дело по статье 330.2 УК («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства»). По данным «Медиазоны», отец Петра Верзилова жил в Канаде, а сам он учился там в школе, после чего получил канадское гражданство.

В конце сентября 2021 года Петра Верзилова включили в реестр СМИ-«иноагентов». В ноябре его объявили в розыск в России. В декабре 2021 года Головинский суд Москвы оштрафовал его на 1,5 тысячи рублей из-за отсутствия в его личных постах в социальных сетях маркировки «иностранный агент».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости