9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

В Москве возле здания суда, где Яшину изберут меру пресечения, начались задержания

Интересное

Возле здания Басманного суда Москвы, где пройдет судебное заседание по избранию меры пресечения политику Илье Яшину по делу о «фейках» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК), начались задержания, пишет «Медиазона».

Задержаны несколько человек, их повели в стоящий рядом автозак. Один из задержанных – корреспондент «Соты» Глеб Соколов, другой – член партии «Яблоко» Николай Кавказский. Позже сотрудника «Соты» отпустили. По данным телеграм-канала «Осторожно, новости», задержали также девушку и молодого человека со скейтбордом.

Задержанные не выкрикивали лозунгов и не держали в руках плакаты, за что их задержали, неизвестно, отмечает «Медиазона».

В суд приехали адвокаты Яшина Михаил Бирюков и Вадим Прохоров, а также его друзья и коллеги, в том числе депутат Мосгордумы Михаил Тимонов и депутат Константин Янкаускас.

Пишущих журналистов пустили внутрь, но заседание еще не началось. Адвокат Мария Эйсмонт сообщила, что Яшин пока знакомится с материалами дела.

Об уголовном деле против Яшина стало известно днем ранее. Политик с 28 июня отбывает арест по административному делу о неповиновении требованиям полицейских (статья 19.3 КоАП). Он был задержан ночью, когда гулял в парке. Сам Яшин утверждал, что никакого неповиновения при задержании не оказывал.

В мае суд оштрафовал политика суммарно на 90 тысяч рублей по четырем протоколам о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). До этого его допросили по делу о распространении «фейков» про военных депутатами Красносельского округа Москвы, который он ранее возглавлял. Причиной возбуждения уголовного дела стала запись заседания совета депутатов, на которой депутат Алексей Горинов предложил объявить минуту молчания «в память жертв агрессии в Украине». Восьмого июля суд приговорил Горинова к семи годам лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости