8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Москве задержан бывший начальник ГУ МВД Петербурга и помощник Колокольцева Сергей Умнов 

Интересное

Бывшего начальника ГУ МВД Петербурга и помощника главы МВД Владимира Колокольцева генерала-лейтенанта Сергея Умнова задержали и доставили в московский изолятор на Петровке, 38. Об этом «Фонтанке» и РИА Новости рассказали в Общественной наблюдательной комиссии.

Накануне стало известно, что сразу три генерала МВД проходят по уголовному делу о злоупотреблениях, которое возбудил центральный аппарат Следственного комитета России. В их домах, квартирах и кабинетах были проведены обыски.

Помимо Умнова, по делу проходят начальник ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти генерал-майора Алексей Семенов, об обыске у которого сообщалось накануне, бывший начальник тыла управления МВД по региону генерал-майор в отставке Иван Абакумов. Позже задержание троих генералов подтвердили в МВД России.

Дело возбуждено по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК). Как пишет «Коммерсант», из материалов дела следует, что все три генерала могли быть причастны к злоупотреблениям.По версии следствия, с 2016 по 2020 год генералы «настойчиво рекомендовали» петербургским бизнесменам жертвовать средства в «Фонд содействия программ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти», на на вырученные средства покупали имущество для личного использования.

«Коммерсант» также отмечает, что накануне указом Владимира Путина на пенсию были отправлены около десяти генералов МВД, в том числе начальники УМВД по Приморскому краю и Мурманской области Олег Стефанков и Виталий Зайков и главков по Иркутской области Андрей Калищук и Самарской области Александр Винников.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости