-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Москве задержанную за расклейку антивоенных листовок девушку избивали полицейские и угрожали найти «в жопе наркотики» – «Медиазона»

Интересное

Задержанная в Москве за расклейку антивоенных листовок Дарья Иванова рассказала «Медиазоне» об угрозах и избиениях в полиции. Девушку и ее подругу 25 сентября задержали полицейские и силовики из Центра «Э». Их увезли в ОВД «Люблино», где 11 часов всячески над ними издевались – били, душили, угрожали найти «в жопе наркотики» и обвинить в оказании секс-услуг.

По словам Дарьи, полицеские начали вести себя неадекватно еще во время задержания. Силовики ворвались к ней в квартиру, схватили «за руки и за ноги и так вынесли в лифт». Ее буквально вынесли из дома в носках и без верхней одежды. «Вот видите, как приходится наркоманов ловить», – говорили силовики прохожим на улице.

Затем Иванову отвезли в ОВД «Люблино» на личном автомобиле одного из силовиков. Позднее туда же доставили подругу Дарьи, девушки вместе расклеивали антивоенные листовки «Привезем гроб в каждый дом за счет государства. Для заказа гроба обращайся в ближайший военкомат. Кого надо похоронить? Мужа, отца, сына, брата?».

«Ко мне первый раз подошел один из сотрудников центра «Э» – он закрыл дверь на щеколду, схватил меня за волосы и два раза резко нагнул в пол. Непонятно, зачем он закрыл дверь – в кабинете было полно других сотрудников отдела. Никаких попыток его остановить они не предпринимали», – рассказала Дарья.

Перед тем как провести осмотр, полицейские угрожали, что «найдут у тебя в жопе наркотики, мы тебе тогда еще проституцию припишем». При этом саму процедуру все-таки проводила девушка-дознавательница. Она не стала проводить осмотр полностью и не позволила другим полицейским присутствовать в это время в кабинете.

«Внимание всех сотрудников было приковано к нам, они постоянно заходили, отпускали какие-то шутки и насмешки в наш адрес, обзывались, называли мразями, читали нотации. «А зачем ты это делаешь? Знаешь ли ты вообще историю? Помнишь ли 1917 год? Зачем пугаешь матерей?» – вот такие комментарии они все по очереди оставляли», – рассказывает Иванова.

Но на этом издевательства не закончились. Один из задержавших ее «эшников» потребовал, чтобы Дарья написала заявление, что к ней не применялось психологическое и физическое насилие. Девушка отказалась. Тогда мужчина схватил ее за волосы и приложил головой об стол, а затем стал бить по голове и душить. Он также угрожал Ивановой, что сам напишет на нее заявление за то, что она якобы его поцарапала.

«Я сидела на стуле нога на ногу, он проходил мимо и задел мою ногу. После этого он развернулся злой и стал бить меня уже и руками и ногами – по голеням, по рукам, везде, где мог достать. Я сложила руки крестом, чтобы от него как-то защититься, и громко кричала, проговаривая, что он делает: «Ну давай, ударь меня еще по голове, выдери у меня еще клок волос, ударь еще по ноге».

После этого уже другой сотрудник Центра «Э» предложил Дарье не провоцировать коллегу, а позже просто подойти к нему и написать заявление об избиении.

В итоге девушек отпустили, составив на них протокол о «дискредитации» российской армии. Копии протоколов девушкам не дали. Единственный документ, который они получили, – копия протокола осмотра.

После издевательств в полиции Дарья обратилась в травмпункт, где ей выдали справку об ушибах мягких тканей. Иванова подчеркнула, что очень хорошо запомнила лица сотрудников, которые ее избивали. Теперь она планирует подавать заявление на действия силовиков в Следственный комитет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости