8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В МВД Беларуси заявили, что в «националистических батальонах Украины состоят около 200 белорусских граждан» 

Интересное

Около 200 белорусских граждан «входят в состав националистических батальонов Украины». Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич.

При этом он назвал участниками «террористических формирований» граждан Беларуси, которые выбрали участвовать в боевых действиях на стороне Украины.

«По имеющимся данным, в рядах националистических батальонов Украины состоят около 200 белорусских граждан, в основном это так называемые футбольные ультрас и участники протестных акций 2020-го, которые совершили разного рода преступления и смогли скрыться от суда и следствия», – заявил Казакевич.

По его словам, за последний год сотрудники ГУБОПиК не дали выехать из страны нескольким десяткам молодых людей в возрасте до 30 лет, которые собирались отправиться воевать в Украину.

Беларусь формально не принимает участия в войне, которую Россия развязала в Украине, но Москва использует ее территорию и железнодорожные пути для того, чтобы формировать эшелоны и отправлять их в Украину, а также чтобы подвозить боеприпасы и топливо. Кроме того, Россия использует несколько белорусских аэродромов: с них вылетают самолеты, чтобы бомбить украинские города.

Кроме того, в Беларуси продолжается так называемая рельсовая война – кибератаки и повреждение инфраструктуры железной дороги, которые делаются для того, чтобы воспрепятствовать движению российских войск и военной техники в Украину.

«Рельсовая война» в Беларуси идет с самого начала боевых действий в Украине. Власти еще в марте фактически приравняли к террористам «партизан», которые пытаются не допустить проезда российской военной техники и войск через Беларусь в Украину и выводят из строя железнодорожное оборудование.

26 мая 2022 года Александр Лукашенко на совещании по вопросам обеспечения военной безопасности заявил о создании южного оперативного командования вооруженных сил Беларуси.

«Военное давление на нас, мы уже видим, будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска Североатлантического блока, а также за счет поддержания эскалации боевых действий в Украине. К сожалению, открылось новое направление, как у нас принято говорить, новый фронт. И мы не можем не уделять этому внимания», – сказал тогда он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости