13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В нескольких городах Казахстана прошли митинги за снижение пенсионного возраста для женщин

Интересное

В ряде регионов Казахстана прошли митинги за снижение пенсионного возраста женщин до 58 лет, пишет казахская служба Радио Свобода.

На площади Наурыз в Шымкенте в полдень 29 августа на митинг вышли более трех десятков женщин с плакатами: «Требуем вернуть прежний возраст выхода на пенсию в 58 лет», «Повышение пенсионного возраста только для женщин – нарушение Конституции». Акция сопровождалась концертом, сообщает издание. Прошло без задержаний, полицейские наблюдали за акцией со стороны.

Митинг также прошел перед зданием акимата района Алматы в городе Актобе. На акцию собрались около полсотни женщин. Рядом с местом митинга находились полицейские и служебные машины, дежурили кареты скорой помощи. Женщин с плакатами снимали на камеру несколько молодых людей в штатском, отмечает казахская служба Радио Свобода.

Акции организовало Движение женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет. В организации сообщили, что митинги были заявлены также в Нур-Султане, в Алматы, Костанае, Павлодаре и Семее.

Казахстан поэтапно повышает пенсионный возраст для женщин с 1 января 2018 года – ежегодно на шесть месяцев. К 2027 году он должен сравняться с порогом для мужчин, который равен 63 годам. С начала 2022 года возраст выхода на пенсию для женщин достиг 60,5 года. Государство объясняет это тем, что с повышением порога для выхода на пенсию у женщин «накопятся достаточные пенсионные накопления для обеспечения себя в старости». Женщины, работающие в тяжелых условиях, сталкивающиеся с трудными семейными обстоятельствами, считают, что в реалиях страны повышение работоспособного возраста для них равносильно пытке.

В мае вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов заявил, что правительство планирует обсудить вопрос снижения пенсионного возраста для некоторых категорий граждан. Позже в том же месяце Минтруд сообщил, что планирует провести расчеты, чтобы определить «наиболее приемлемый вариант».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости