20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В Нидерландах заявили о задержании российского разведчика – он пытался устроиться стажером в Международный уголовный суд в Гааге

Интересное

Служба общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) заявила о задержании сотрудника военной российской разведки, который пытался устроиться стажером в Международный уголовный суд в Гааге. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По словам главы AIVD Эрика Акербума, настоящее его имя – Сергей Владимирович Черкасов. В Нидерланды он хотел въехать под именем Виктор Мюллер Феррейра.

Черкасов, как отмечают в нидерландской спецслужбе, действовал по тщательно разработанной российскими спецслужбами легенде, согласно которой он вообще не имел связи с Россией и ГРУ – в частности. Для подобных операций, как сказано в пресс-релизе, обычно используют «нелегалов» – офицеров разведслужб (ГРУ и СВР), которые проходят длительную и тщательную подготовку для внедрения в различные иностранные структуры.

Черкасов, по информации AIVD, намеревался устроиться на стажировку в Международный уголовный суд в Гааге и таким образом получить доступ к секретным данным, в том числе по расследуемым возможным военным преступлениям российских военнослужащих, совершенным в Грузии в 2008 году и в Украине в 2022 году. Задержанного Черкасова депортировали в Бразилию.

AIVD в декабре 2020 года сообщила, что они раскрыли секретную операцию сотрудника российской Службы внешней разведки (СВР). Он работал в посольстве в Гааге с дипломатической аккредитацией и был вовлечен в шпионскую деятельность в области науки и технологий. Ему помогал второй сотрудник СВР России, также имевший дипломатическую аккредитацию и работавший в посольстве. Нидерландский МИД объявил двух офицеров разведки персонами нон грата. Имена дипломатов при этом не назывались.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости