-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Нижнем Новгороде 22-летнего студента поместили в психиатрический стационар после его антивоенных высказываний

Интересное

Студента Нижегородского государственного университета (ННГУ) Алексея Корелина на месяц поместили в психиатрический стационар после его антивоенных высказываний. Об этом пишут Idel.Реалии cо ссылкой на самого Корелина. За последний год, по данным издания, это уже третий случай в городе, когда силовики используют психбольницу «в качестве способа нейтрализации людей с активной позицией».

Алексей Корелин рассказал, что в марте на портале университета он опубликовал статью, в которой критиковал занятия по ура-патриотическому воспитанию в университете. Позже были еще две публикации. Кроме того, на одном из онлайн-занятий Алексей отвечал на вопросы преподавателя, нарисовав на лбу полоски цветов украинского флага. Одна из студенток выложила эту запись в сеть.

16 июня к Корелину пришли неизвестные. Алексей посчитал, что это была полиция, поэтому сбежал через окно. На следующий день в квартире он обнаружил следы обыска, не было компьютера и химических реактивов для учебы.

В конце июня Корелина вызвали на дисциплинарную комиссию университета. В тот же день сотрудники ФСБ встретили его на выходе из кабинета университетского психолога, к которому Алексей зашел после комиссии. Силовики показали ему удостоверения и предложили пройти в кабинет. «Говорили: «Что ты там публикуешь, зачем?» Спрашивали, что за вид удобрений у меня дома, – так они назвали химреактивы. А потом сказали: «Иди-ка ты к другому психологу, к Лале Наримановне», – вспоминает слова силовиков студент.

Шестого сентября в дверь к Корелину снова постучали, он убежал, но на следующий день его задержали. Позже во время разговора, как утверждает Алексей, сотрудник ФСБ начал ему угрожать. «Если ты не поедешь [в больницу] добровольно, суды ты проиграешь – и тебя там оставят месяца на четыре как минимум». Поэтому я решил, что лучше месяц подождать [в стационаре], и, возможно, меня выпустят», – сказал Корелин.

Студента поместили в областной психоневрологической больнице №1 имени Кащенко. Ему прописали тяжелые нейролептики, от которых нарушилась координация движений и постоянно хотелось спать, пишет издание.

«В 8-м отделении было очень много народа, человек 50-55 на маленькое отделение. Сначала меня поместили в смотровую палату. Там было очень шумно всегда, почти все пациенты – из числа неблагополучных, приходилось обращаться к медсестре, чтобы они ко мне не приставали. Они плевались, один раз меня ударили, а однажды даже подложили в кровать экскременты. В туалете постоянно курили, хотя в медицинском учреждении это запрещено. В другой палате было спокойнее, но приходилось спать с включенным светом – его там не выключают никогда», – рассказал Алексей Корелин.

По словам студента, в больнице ему удалось связаться с правозащитниками, которые помогли составить запрос в областное управление МВД, откуда ответили, что единственное официальное обоснование действий силовиков – проверка его высказываний в интернете. Затем Корелин написал заявление на имя главврача с отказом от добровольной госпитализации. 11 октября он вышел из больницы.

Изъятую при обыске технику вернули отцу студента Владимиру Корелину, никаких документов при этом не выдали. «Следователь сказал, что Алексею грозил «большой штраф» и 90 дней лишения свободы. Еще мягко обошлись. И сказал еще все держать в голове, в интернете не высказываться. А так дело закрыли», – сообщил Владимир.

Врач Лала Наримановна Касимова, к которой направили Корелина, год назад, как пишут Idel.Реалии, обосновала необходимость принудительного лечения нижегородского блогера Алексея Поднебесного. Это произошло после публичного обсуждения Поднебесным действий «пермского стрелка» Тимура Бекмансурова.

28 апреля этого года активиста Алексея Оношкина задержали сотрудники Центра «Э», они доставили его на обследование в психиатрическую больницу. Оношкин оттуда вышел только через три месяца. К моменту принудительной госпитализации на него уже было составлено несколько административных дел, а почти сразу после выписки, в августе 2022 года, он узнал, что против него возбуждено уголовное дело по статье о «фейках» о российской армии (статья 207.3 УК РФ). В своем видеоблоге Оношкин заявил, что это «явное приглашение уехать из страны», но он никуда не уедет. На следующий день Оношкина отправили на несколько месяцев в СИЗО. Однако в октябре следователь ходатайствовал о повторной принудительной госпитализации активиста вплоть до окончания следствия. По постановлению суда обвиняемый должен оставаться в стационаре до 10 ноября включительно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости