-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Норвегии взяли под стражу россиянина, снимавшего дроном местность на Шпицбергене. Вероятно, речь идет о сыне экс-главы РЖД Якунина

Интересное

Норвежская полиция в Хаммерфесте задержала 47-летнего россиянина, обвиняемого в незаконном использовании дронов на Шпицбергене, сообщает издание The Barents Observer.

Мужчину задержали 17 октября, а 18 октября судья окружного суда Западного Финнмарка постановил заключить задержанного мужчину под стражу на две недели. В полиции заявили, что он имеет российское и британское гражданство. У него были изъяты два дрона и электронные устройства, они сейчас исследуются.

В суде мужчина настаивал, что его следует считать гражданином Великобритании, а живет он в Италии. Адвокат Йенс Бернхард Херстад сказал журналистам, что его подзащитный прибыл на борт своей парусной яхты Firebird на прошлой неделе.

«Он признал, что управлял дроном, но не имел оснований полагать, что это незаконно», – заявил защитник, отметив, что решение суда будет обжаловано.

По данным издания, речь может идти о сыне крупного российского бизнесмена, который входит в окружение президента РФ Владимира Путина. Задержанный, как утверждает газета, подпал под санкции в 2014 году после аннексии Крыма. В начале 2022 года он, как отмечает издание, заявил, что решительно выступает против военного вторжения в Украину и никогда не голосовал за Путина.

Издание не называет имен бизнесмена и его сына. По данным «Новой газеты. Европа», речь может идти о сыне экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрее. Этот вывод издание сделало на основании информации The Barents Observer об аресте в порту Хаммерфеста яхты Firebird, которая, по данным «Новой газеты. Европа», принадлежит Андрею Якунину. По информации морского аналитического сервиса MarineTraffic, судно до сих пор находится в порту Хаммерфеста.

В апреле этого года Андрей Якунин дал интервью итальянскому каналу La7, в котором заявил, что выступает против войны в Украине. «Многие россияне решительно выступают против военного вторжения в Украину, и я один из них», – сказал Якунин. Он также подчеркнул, что никогда не голосовал за Владимира Путина и его партию.

17 октября в Норвегии на семь суток арестовали четверых граждан России за съемку запрещенных объектов в округе Нурланн. Среди арестованных одна женщина и трое мужчин. Их заметили за фотографированием объектов, на которые распространяется запрет на фотосъемку. 11 октября машину остановили сотрудники правоохранительных органов, они обнаружили там оборудование для фотосъемки и «обширный» фотоархив.

С 14 октября это уже третий известный случай задержания россиян в Норвегии. 14 октября гражданина России задержали в аэропорту Тромсе с дроном. На его фотографии, в частности, попал военный вертолет. Мужчину арестовали на две недели.

11 октября на пограничном пункте Стурскуг был задержан гражданин России Виталий Рустанович. У него были конфискованы фотоаппаратура и два дрона. Сам Рустанович утверждает, что профессионально фотографирует и в течение своей поездки запускал дроны в личных целях. Адвокат полиции Аня Миккельсен Индбьер не исключила, что Виталий действительно может быть обычным туристом, при этом добавила, что запрет на использование дронов распространяется на всех россиян, вне зависимости от того, что они снимают.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости