-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Новосибирске отменили детский спектакль, обвиненный в «пропаганде ЛГБТ»

Интересное

В новосибирском «Первом театре» отменили спектакль «Принцесса и людоед», который должен был состояться 20 ноября. Официальная причина отмены показа – «технические неполадки на сцене», однако на прошлой неделе местные активисты призывали проверить спектакль на «пропаганду нетрадиционных ценностей» из-за того, что все роли в нем, в том числе и роль принцессы, играют мужчины. Министерство культуры Новосибирской области обещало провести проверку.

Эксперты местного Минкульта должны были прийти с проверкой именно на спектакль 20 ноября, туда же были приглашены представители прессы. Сообщение об отмене спектакля появилось на странице театра во ВКонтакте за 20 минут до начала показа. Новосибирское издание НГС сообщает, что технические проблемы в театре действительно есть: там отключено электричество и пахнет гарью. Не исключено, что театру придется отменить и другие ближайшие спектакли.

Режиссер постановки Полина Кардымон у себя в соцсетях рассказала, что в спектакле-сказке (возрастное ограничение 6+) все роли играют актеры-мужчины. По сюжету, два поэта-сказочника придумывают истории, а еще два актера – «клоны» сказочников – разыгрывают их, в том числе и историю о принцессе и людоеде по стихотворению Генриха Сапгира. Предложение заменить одного из актеров на актрису она сочла противоречащим концепции спектакля.

Кардымон также посоветовала доносчикам и сотрудникам Минкульта «почитать про греческий театр, в котором мужчины играли женские роли, почитать про травести, вспомнить, что в театре Бабу-Ягу играют обычно актеры-мужчины».

Художественный руководитель «Первого театра» Игорь Южаков тоже не согласился с замечаниями общественности. «Актеры для того и актеры, чтобы могли играть и животных, и детей, и женщин, и богов, и богинь, и даже предметы. Какие здесь могут быть претензии?» – сказал он.

Полина Кардымон – известный российский театральный режиссер. Ее постановки неоднократно номинировались на главную театральную премию России «Золотая маска».

В последние годы российские власти наращивают репрессии против ЛГБТ+ — сообщества и любой связанной с ним деятельности, в том числе информационной. 27 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». С 2013 года подобный закон криминализировал такую пропаганду среди несовершеннолетних, в новой редакции он будет касаться всех возрастных групп. Юристы и правозащитники опасаются, что под «пропагандой» будет пониматься любое публичное упоминание нетрадиционной сексуальности как явления.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости