-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Новосибирске пытались поджечь военкомат

Интересное

В Новосибирске неизвестный пытался поджечь военный комиссариат по Ленинскому и Кировскому районам, сообщает телеграм-канал правительства региона со ссылкой на военкома области Евгения Кудрявцева.

Инцидент произошел в 6:25 (2:25 мск) 29 сентября. Нападавшего задержали.

«В два окна были брошены бутылки с зажигательной смесью, вызвавшие возгорание площадью 0,5 квадратного метра с внешней стороны, которое было оперативно ликвидировано, имущество и помещения военкомата не пострадали», – сообщил Кудрявцев.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил проведение в стране «частичной мобилизации» и подписал соответствующий указ. Утверждается, что призыву по мобилизации в первую очередь будут подлежать те, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной мобилизации» планируется призвать 300 тысяч человек.

Однако правозащитники указывают на то, что указ сформулирован максимально широко, что может привести к намного большему числу мобилизованных. «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента сообщает, что в действительности засекреченный пункт президентского указа позволяет призвать до миллиона человек. Источник «Медузы» говорил о планах мобилизовать 1,2 млн человек.

В России на фоне объявленной мобилизации участились случаи поджогов военкоматов и районных администраций. За первую неделю мобилизации россиян на войну в Украину «Медиазона» зафиксировала 13 попыток поджечь военкомат. Всего, по данным издания, известно о более 52 таких случаях.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости