-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В Одессе демонтировали памятник российской императрице Екатерине II

Интересное

В Одессе снесли скульптуру российской императрицы Екатерины II на памятнике основателям Одессы. Фотографии в телеграм-канале опубликовал заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Демонтированы также скульптуры главнокомандующего Южной армией Григория Потемкина, генерал-губернатора Новороссийского края Платона Зубова, инженера Франца де Волана и вице-адмирала Иосифа де Рибаса, которые находились под фигурой Екатерины II.

Одесский городской совет поддержал это решение в конце ноября. Памятник было решено временно переместить в художественный музей.

Памятник основателям Одессы установили в 1900 году, через 20 лет советская власть его демонтировала, повредив фигуру Екатерины II. Вновь установили композицию в 2007 году, заново отлив скульптуру императрицы. После полномасштабного вторжения России в Украину жители обратились к местным властям с просьбой убрать памятник, а на имя президента Владимира Зеленского были поданы две такие петиции.

В Одессе также демонтировали памятник российскому полководцу Александру Суворову.

В Украине после начала войны меняют названия населенных пунктов, улиц, скверов и парков, а также убирают памятники и мемориальные доски, которые связаны с Россией или Советским Союзом. Верховная Рада ранее вернула городу Новоград-Волынский его историческое название Звягель, а в Харькове демонтировали бюст поэта Александра Пушкина и памятник советскому маршалу Георгию Жукову.

«Запретила учить на украинском, печатать украинские книги, потом уничтожение Сечи, депортации»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости