-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В оккупированном Мелитополе открыли памятник полковнику КГБ: он руководил штурмом дворца премьера Амина в Кабуле и участвовал в его убийстве

Интересное

Российские государственные агентства сообщили, что в оккупированном Россией украинском Мелитополе 19 ноября был торжественно открыт «памятник герою СССР Григорию Бояринову». Памятник был установлен в центре Мелитополя в парке имени Горького.

Бояринов — полковник КГБ, который был одним из руководителей штурма дворца проамериканского премьера Афганистана и председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина в Кабуле в 1979 году и принимал участие в убийстве политика. Эта операция (Шторм-333) была проведена силами спецподразделений КГБ, ГРУ и Советской Армии 27 декабря 1979 года: СССР хотел заменить Амина на просоветского политика Бабрака Кармаля. Хафизулла Амин был убит вместе с двумя сыновьями.

Бояринов родился в Смоленской области, но вырос в поселке Акимовка под Мелитополем, сообщает ТАСС. С 1969 года он руководил Курсами усовершенствования офицерского состава, где готовили сотрудников подразделений спецназначения КГБ. После операции в Кабуне ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Мы гордимся тем, что такие люди, как он, росли и жили на нашей мелитопольской земле. Григорий Иванович воевал в годы Великой Отечественной войны, руководил школой, которая готовила снайперов. Он готовил диверсионно-разведывательные подразделения, которые уничтожали фашистов. Лично вместе с ними ходил за линию фронта. Это легендарнейшая личность. Погиб он при штурме дворца Амина в Афганистане», – заявила при открытии памятника назначенная Россией «глава» оккупированного Мелитополя Галина Данильченко.

Представительница оккупационной администрации на открытии памятника отдельно отметила, что украинская власть «пыталась делать все возможное, чтобы стереть из памяти все, что связано с Великой Отечественной войной и героями, насаждая все, что чуждое».

«Но мы все равно все это вернем. Память о наших героях будет жить в наших сердцах», – заявила Данильченко.

Советская пресса представляла убийство премьера Афганистана как то, что Амин был казнен «в результате поднявшейся волны народного гнева: предстал перед справедливым народным судом и был казнен». На Западе факт убийства главы государства был воспринят как свидетельство советской оккупации Афганистана.

Ранее в оккупированном Мариуполе российские власти демонтировали памятный знак жертвам Голодомора в Украине. Во время демонтажа памятника «кандидат исторических наук» Артем Бобровский заявил, что Голодомора в Украине в 1932-1933 годах якобы не было: «Наиболее пострадали от голода совсем не Украина и не Донбасс – наиболее пострадали Казахстан, Поволжье, Северный Кавказ», – заявил пророссийский историк.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости