7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Омске археолога задержали в экспедиции по делу о «фейках» об армии РФ

Интересное

Против археолога из Омска Евгения Круглова возбудили дело о «фейках» об армии РФ (часть 1 статьи 207.3 УК), сообщает Следственное управление СК по Омской области.

Ученый подтвердил эту информацию Сибирь.Реалиям и рассказал, что его уже допросили по возбужденному делу. Круглов участвовал в археологической экспедиции в Тюменской области. ОМОН и оперативные сотрудники приехали на задержание в лес. 22 июля Круглова доставили в Омск, допросили и отпустили, добавив, что в течение нескольких дней его направят на психиатрическую экспертизу.

По версии силовиков, 4 мая Круглов сделал репост новостной сводки о военных действиях в Буче и Мариуполе из закрытой группы во «ВКонтакте». Следственный комитет указывает, что ранее археолога уже привлекали к административной ответственности по делу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

В каком статусе по делу находится археолог, пока неизвестно. На допросе ему только показали рапорт об обнаружении репоста и скриншот самой публикации.

По подсчетам проекта «Сетевые свободы», в России возбуждено несколько десятков уголовных дел о «фейках» о российской армии. Новая уголовная статья появилась после начала войны с Украиной. По ней любая информация о военных действиях, которая отличается или не подтверждена официальными российскими источниками, считается ложной. В частности, дела возбуждали против людей, утверждавших, что в результате российских обстрелов гибли мирные жители. Наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Первым приговоренным к реальному тюремному сроку по статье о «фейках» стал московский муниципальный депутат Алексей Горинов. Он получил семь лет колонии. Во время заседания совета депутатов он использовал термин «война», а не «специальная военная операция».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости