-2.1 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В отношении активиста и главреда издания SotaVision завели уголовное дело о «фейках» про российскую армию

Интересное

На активиста и главного редактора издания SotaVision Евгения Доможирова завели уголовное дело о «фейках» про российскую армию по мотивам политической ненависти (пункт «д» часть 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщила SotaVision со ссылкой на представителя Следственного комитета.

Поводом для дела стали публикации в личном телеграм-канале. По версии следствия, посты активист создавал “по мотивам политической и идеологической ненависти”. «Фейками» следователи считают информацию о гибели мирных жителей Украины, пытках украинских военнопленных и уничтожении инфраструктуры.

Евгений Доможиров – бывший депутат законодательного собрания Вологодской области, в 2018 году он стал координатором штаба Навального в Вологде. Он также основал общественное движение «Вместе», которое проводило антикоррупционные расследования в регионе. Летом Минюст приостановил деятельность движения, объяснив это тем, что движение якобы не предоставляло документы о расходах.

После 24 февраля на Доможирова составили пять административных протоколов о «дискредитации» российской армии и еще один – об организации публичной акции. После этого Доможиров покинул Россию, еще в мае МВД РФ объявило его в розыск по делу о ДТП в 2019 году. По словам Доможирова, это дело о ДТП 2019 года, которое уже было выиграно в суде, но снова вернулось на следствие.

В мае 2020 года Грязовецкий районный суд Вологодской области признал активиста виновным в том, что на трассе Москва-Архангельск он, будучи водителем, врезался в снегоуборочный КамАЗ. В ДТП пострадала жена Доможирова.

Сам он настаивал на том, что снегоуборщик стоял в темноте без габаритных огней и знака аварийной остановки. Суд назначил журналиста год ограничения свободы, но затем Вологодский областной суд вернул дело на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении судья отправил дело на доработку в прокуратуру.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости