-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Петербурге гражданина Украины оштрафовали на 30 тысяч рублей за надпись «Слава Украине!» на фасаде дома

Интересное

Пушкинский районный суд Петербурга на 30 тысяч рублей оштрафовал 22-летнего гражданина Украины Егора Казанца за надпись «Слава Украине!» на фасаде одного из домов города, пишут Север.Реалии со ссылкой на его адвоката Александра Воронина.

Уголовное дело по части 2 статьи 214 УК («Вандализм по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти») на него завели в мае 2022 года. По версии следствия, он, будучи пьяным, написал «Слава Украине!» на фасаде здания на улице Изборская,1.

Суд посчитал, что обвиняемый использовал лозунг «в качестве приветствия националистическими военными формированиями на Украине, ведущими военные действия против Советской армии в 1917–1920 годах». 16 мая его отправили в СИЗО.

Во время судебного процесса, по словам Воронина, его подзащитный раскаялся, так как они согласовали позицию о том, что «бодаться» они не будут. Казанец также возместил ущерб в 1800 рублей владельцу здания, на котором оставил надпись.

Суд учел отсутствие отягчающих обстоятельств, назначил Казанцу штраф и освободил его из-под стражи в зале суда. Воронин отметил, что он «доволен приговором», хотя «шансы на оправдательный приговор были бы довольно высоки, если бы он вину не признал». «Какой состав преступления в надписи «Слава Украине»? Такой же, какой и в надписи «Слава России». То есть никакого. Если бы не эта спецоперация, конечно, последствий таких не было бы», – добавил он.

Адвокат считает дело против Казанца «абсолютно показательным», так как «человек полгода в СИЗО провел». «Но, как бы там ни было, для меня сейчас главное то, что мой подзащитный на свободе. Как и для родных Егора. А мотивы его понять легко», — сказал Александр Воронин.

Егор Казанец родился в городе Марганец Днепропетровской области. Сейчас он живет и работает в Петербурге. В июле правозащитный проект «Поддержка политзэков. Мемориал» признал его политическим заключенным.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости