14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью

Интересное

В Санкт-Петербурге в возрасте 99 лет скончалась праведник народов мира Тамара Григорьевна Романова, спасшая во время Холокоста еврейскую семью. Об этом рассказали в Российском еврейском конгрессе, передает «Фонтанка.ру»

Во время оккупации нацистами Житомира Тамара Григорьевна вместе с мамой и сестрой укрыла в своем доме одноклассницу Клару Штейнберг и ее мать Евгению. Также они отдали свои документы, чтобы еврейская семья смогла покинуть город. За этот поступок в 1998 году институт памяти «Яд Вашем» присудил Тамаре Романовой почетное звание праведника народов мира. 

«Много позже, когда Клара прислала мне из Израиля анкету на звание Праведницы Яд Вашем, мне стало страшно. Не могла я получить награду за то, что видела, как убивают других людей. Два года не могла себя заставить пойти в консульство Израиля и отдать заполненную анкету. Мне за это время было стыдно», — рассказывала Романова. 

После смерти петербурженки в России осталось всего двое праведников народов мира. Всего по всему миру насчитывалось более 250 людей с таким званием, которые связаны с Россией. Его присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы рискуя жизнью. 

«По печальному совпадению, Тамары Григорьевны не стало в первый день Недели памяти жертв Холокоста. Праведники народов мира — доказательство существования Бога на земле. Рискуя собой и своей семьей, они спасли народы от унижения быть поголовно причастными к Холокосту. Мы выражаем соболезнования семье дочери Тамары Григорьевны, ее внукам, всем ее близким. Мы благодарны им за заботу, благодаря которой она прожила долгую жизнь. Светлая память!», — рассказал президент РЕК Юрий Каннер.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости