-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

В Петербурге отменили спектакль с участием Лии Ахеджаковой. Ранее в телеграм-каналах появились негативные посты о ней

Интересное

Дворец культуры «Выборгский» в Санкт-Петербурге объявил о переносе на неопределенную дату спектакля «Мой внук Вениамин» по пьесе Людмилы Улицкой с Лией Ахеджаковой в главной роли. Причина переноса не уточняется, зрителям предлагают вернуть деньги за билеты.

Позже продюсер актрисы Ефим Спектор заявил «Медузе», что отмена спектакля связана с «техническими причинами».

«Дворец «Выборгский» получил письмо от «Ленэнерго» о том, что будут плановые ремонты 4 января по улице Комиссара Смирнова [где расположен ДК] и что ДК «Выборгский» будет отключен от электросети на сутки. И поэтому отменяют наш спектакль и спектакль на малой сцене, все мероприятия отменяются», – цитирует издание его слова.

Новая дата спектакля, по его словам, не была назначена.

Ранее в пророссийских телеграм-каналах появились посты с критикой Ахеджаковой, которая неоднократно высказывалась против российского вторжения в Украину. Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов опубликовал фотографию афиши спектакля с комментарием: «У вас там в Питере все с головой в порядке?».

Замглавы дирекции программы «Вести» на ВГТРК и вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев писал, что на спектакль Ахеджаковой могут прийти бойцы «ЧВК Вагнера». «Если Ахеджакова будет выступать в сопровождении «музыкантов», то это может получиться очень неплохой перфоманс. Лия Меджидовна, а Вам нравится Вагнер?» – писал он.

Писали об Ахеджаковой и журналистка Марина Ахмедова, недавно назначенная главным редактором издания Regnum, а также журналист «Комсомольской правды» Александр Коц, которого президент России Владимир Путин в ноябре ввел в состав Совета по правам человека. Они утверждали, что актриса переводит свои гонорары ВСУи возмущались высказываниями Ахеджаковой в поддержку «противника».

Сама актриса в комментарии изданию «Подъем» сказала, что отмена спектакля никак не связана с цензурой: «Ленэнерго» прислало бумажку, что с 12 до 24 часов у них какие-то работы. Какая может быть цензура? Пьеса, которая играется по всей стране уже лет пять-шесть. Нет, цензуры тут не было. Иначе нас бы давно уже приостановили».

В августе 2021 года московский театр «Современник» снял с показа спектакль «Первый хлеб», поставленный по одноименной пьесе драматурга Рината Ташимова. Главную роль в спектакле исполняла Лия Ахеджакова.

Премьера спектакля состоялась 19 июля. Спустя несколько дней, 21 июля, «Офицеры России» пожаловались на постановку в Генпрокуратуру и мэрию Москвы. По мнению общественников, в спектакле «чрезмерно используется ненормативная лексика», присутствует «неприкрытая пропаганда однополой любви», а также содержатся оскорбления ветеранов.

Председатель движения «Ветераны России» Виктор Рыжаков заявил, что «художественный руководитель театра «Современник» и польский режиссер спектакля «Первый хлеб» Бениамин Коц обязаны принести публичные извинения, а Лия Ахеджакова, сыгравшая главную роль в спектакле, должна быть лишена звания Народной артистки Российской Федерации».

После жалобы «Офицеров России» театр изменил монолог главной героини: из текста, который Ахеджакова произносит пьяной на могиле мужа-афганца, убрали все нецензурные слова (кроме слова «сука»).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости