-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

В Польше построят базу и топливный склад для вертолетов ВВС США. Она разместится в 300 км от границы с Беларусью и Калиниградской областью

Интересное

Власти Польши приняли решение построить в местности Повидз на западе страны ангары и склады, а также топливную базу для американских военнослужащих и вертолетов ВВС США, сообщает издание WNP.pl.

В этой местности, как заявил на брифинге вице-премьер, министр обороны страны Мариуш Блащак, размещена боевая авиационная бригада США, вооруженная ударными вертолетами Apache.

«Для этих вертолетов в течение нескольких лет мы подготовим базу в виде ангаров и складов, а также топливную базу, чтобы вертолеты могли действовать из Повидза», – уточнил Блащак.

По его словам, Повидз «превращается в военный комплекс, готовится поддерживать польские силы и силы НАТО на восточном фланге Североатлантического альянса». Этим летом там началось строительство склада для боеприпасов США.

В свою очередь, посол США в Польше Марк Бжезинский отметил, что новая база для американских ВВС «будет иметь все что нужно для того, чтобы ВВС были готовы к проведению воздушных операций в Польше».

«Будут дополнительные объекты, здания, оснащение, машины – все размещено в одном месте», – сказал он. Проект топливного склада, в свою очередь, предусматривает хранение до 1,5 млн галлонов топлива (почти 7 млн литров).

«Эти два инвестиционных проекта и еще более ста планируемых в Польше в ближайшие несколько десятилетий сэкономят нам ценное время. Способность быстрого ответа – ключевой момент. Пехота и ВВС США, польские вооруженные силы, силы союзников смогут ответить на угрозу не в течение месяцев или недель, а сразу после появления угрозы, так как элементы инфраструктуры будут доступны», – заявил Бжезинский.

Реализация этих проектов, по его мнению, позволит увеличить присутствие американских войск в Польше. Польские вооруженные силы и американские вооруженные силы смогут находиться тут на ротационной основе и вместе проводить учения», – сказал Бжезинский, напомнив, что сейчас в стране дислоцируются более десяти тысяч солдат.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости