1.7 C
Москва
Понедельник, 25 октября, 2021

В правительстве предлагают продавать крепкий алкоголь с 21 года. Опять

Интересное

Минздрав вновь предложил повысить возраст, с которого можно покупать крепкий алкоголь, с 18 до 21 года. Поправки в законодательство, предложенные министерством, предусматривают вступление нормы с 1 марта 2022 года. Об этом пишут «Известия». 

Минздрав уже предлагал эту идею в 2019 году, однако она была отклонена финансово-экономическим блоком правительства. Кроме того, в обществе идею тоже раскритиковали, задавая логичный вопрос: почему возраст в 18 лет достаточен для того, чтобы идти в армию, но недостаточен для того, чтобы пить? Что делать с понятием «совершеннолетие»?

В документе, подписанном замглавы министерства Евгением Камкиным, предлагается запретить продажу алкоголя крепче 16,5 градусов. 

В пояснительной записке Минздрава сказано, что медицинские исследования уже показали: потребление спиртного небезопасно для нормального развития головного мозга. Он окончательно формируется только к 21 году. До этого момента орган более уязвим к различным внешним воздействиям и особенно к химическим отравлениям. Например, алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами. Потребление спиртного в этом возрасте может обернуться серьезными последствиями, указали специалисты Минздрава, в том числе привести к долгосрочному ухудшению когнитивных способностей.

Минздрав ссылается на опыт других стран, например в Норвегии, Швеции, Исландии, Японии крепкую выпивку можно покупать с 20 лет, а в США — с 21 года.

Также в министерстве почему-то приводят в пример норму из других сфер законодательства. Например, что приобрести огнестрельное оружие можно лишь с 21 года, как и водительские удостоверения категории D.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости