-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Приднестровье Виктора Плешканова приговорили к 3 годам и 2 месяцам тюрьмы за фразу «И пусть МГБ обосрется»

Интересное

В самопровозглашенном Приднестровье к трем годам и двум месяцам тюрьмы приговорили 58-летнего жителя Тирасполя Виктора Плешканова за фразу «И пусть МГБ [Министерство государственной безопасности] обосрется». Его обвинили по части 2 статьи 276 Уголовного Кодекса о «публичных призывах к экстремизму» через интернет и СМИ. Об этом пишет издание NewsMaker.

Плешканова арестовали еще 10 июня на пять суток за «мелкое хулиганство». Это произошло после случая в магазине тканей. Вместе с женой они там покупали ткань для того, чтобы сшить украинский флаг и повесить его у себя на балконе. В магазине в присутствии продавцов он сказал: «И пусть МГБ обосрется».

После истечения срока ареста Виктор Плешканов на свободу не вышел. Его адвокат Степан Поповский тогда сообщил, что на его подзащитного завели уголовное дело о призывах к экстремизму.

Дома у Плешканова прошел обыск, силовики изъяли компьютерную технику, при этом они не оставили его супруге никаких официальных документов об обыске.

Издание пишет, что Плешканов не имеет постоянной работы в Приднестровье и не состоит в политических организациях, но активно выражает свое мнение в социальных сетях, в том числе в поддержку Украины в связи с российской агрессией.

Дело Плешканова было засекречено и адвоката не пускали на заседания суда. Его жена также не смогла получить никаких материалов по его делу. По ее словам, с момента ареста ей только один раз удалось увидеться с мужем.

Кишинев ранее призывал Тирасполь прекратить «преследование и запугивание» Плешканова. Чиновники сообщили, что информировали об этом деле правоохранительные органы Молдовы, участников формата «5+2» и главного переговорщика от Тирасполя Виталия Игнатьева.

Издание указывает, что за последние три года в регионе было несколько аналогичных дел об «экстремизме». В 2020 году уголовное дело завели на 22-летнюю уроженку Тирасполя Ларису Калик за книгу «Год молодости», в которую вошли анонимные интервью молодых людей, недавно прошедших приднестровскую армию. Она покинула территорию Приднестровья. Позже по схожему обвинению арестовали и год продержали в тюрьме активиста Геннадия Чорбу из Рыбницы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости