8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В приграничной области Кыргызстана ввели режим ЧС из-за конфликта с Таджикистаном. Сообщается об обстрелах Ошской области

Интересное

В связи с конфликтом на границе с Таджикистаном в Баткенской области Кыргызстана введен режим чрезвычайной ситуации. Приказ об этом подписал глава области Абдикарим Алимбаев, сообщает МЧС Кыргызстана.

Режим ЧС введен «в целях обеспечения безопасности граждан на очагах конфликта, проведения работ по эвакуации и расселению населения, недопущению гибели людей и мобилизации соответствующих сил».

Утром Погранслужба Кыргызстана заявила, что таджикская сторона в нарушение договоренностей о прекращении огня возобновила обстрелы кыргызских сел. В частности, как утверждается, минометным обстрелам подверглись населенные Паскы-Арык и Достук Баткенского района. Также как минимум три независимых друг от друга источника Настоящего Времени в Кыргызстане рассказали о том, что таджикистанские военные 16 сентября зашли в несколько сел на территории Кыргызстана.

Позже погранслужба Кыргызстана заявила, что в 12:37 по местному времени таджикская сторона начала обстрел с использованием минометов и артиллерийских установок позиций кыргызских пограничников в селах Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Добо в Чон-Алайском районе Ошской области. Ранее столкновения происходили в Лейлекском и Баткенском районах Баткенской области.

Погранвойска Таджикистана в свою очередь обвинили кыргызскую сторону в нарушении соглашения о прекращении огня и обстреле приграничных районов Таджикистана. При этом наблюдается переброска сил и дополнительной техники на линию границы, утверждает ведомство.

16 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана произошли крупные столкновения. Стороны обвинили друг друга в обстрелах.

Минздрав Кыргызстана сообщил о 24 погибших, еще 121 раненных. Официальной информации об убитых и раненых граждан Таджикистана нет, но таджикская служба Радио Свобода, Радио Озоди, сообщает со ссылкой на информагентство Reuters о 7 погибших.

В ночь на 17 сентября на таджикском контрольно-пропускном пункте «Гулистон» встретилось командование пограничных войск двух государств, хотя таджикская сторона никакой официальной информации об этой встрече и ее результатах не опубликовала. О встрече стало известно утром 17 сентября от главы Баткенской области Абдикарима Алимбаева, он также объявил о проведении последующих переговоров по урегулированию ситуации на границе двух стран.

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, 519 из них уточнены, остальная часть остается неописанной. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости