8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В режиме духовного технопарка – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

Пока в Украине идет война, якутского шамана Александра Габышева, который в марте 2019 года отправился пешком в Москву, чтобы совершить обряд изгнания Путина из Кремля, продолжают принудительно лечить в уссурийской психушке. Накануне ему продлили лечение на неопределенный срок. Прочие новости:

  • Российская армия продолжает регулярные обстрелы Николаева и Харькова и усиливает свои группировки на этих направлениях.
  • Российские военнослужащие-отказники, которых силой удерживали в «ЛНР», пожаловались в СК на своих командиров.
  • Российский вице-премьер Хуснуллин планирует увеличить население Мариуполя до 350 тысяч человек к 2025 году.
  • Первое судно с украинской кукурузой покинуло порт Одессы в рамках договоренностей о разблокировке украинского экспорта.
  • В Госдуму России внесен законопроект о запрете на усыновление российских сирот гражданами «недружественных государств».
  • ФСИН РФ требует продлить условный срок политику Юлии Галяминой.

Военные сводки

Американский Институт изучения войны пишет, что Россия готовится к наступлению в харьковском направлении, а британская разведка – что Москва корректирует свои планы на Донбассе. Вот репортаж с передовой, где украинским войскам удалось отбить некие «стратегически важные» высоты на изюмском направлении. Одновременно российские инженерные войска налаживают понтонные переправы через Днепр в районе Херсона, намереваясь сдерживать давно анонсированное контрнаступление Украины. Здесь украинский военный эксперт Михаил Жирохов объясняет, как на самом деле могут развиваться дальнейшие военные действия, имея в виду, что август – идеальное время для наступлений.

Россия продолжает вести интенсивные обстрелы Николаева (в ночь на понедельник ранения получили три человека) и Харькова. Огонь по Никополю Днепропетровской области ведется под прикрытием Запорожской АЭС, и Украина ответить не может. В понедельник в микроавтобус с эвакуирующимися из Херсонской области выстрелили с близкого расстояния противотанковой ракетой – два человека погибли на месте, еще двое тяжело ранены.

Минобороны России рапортует об уничтожении шести американских ракетных систем HIMARS за последний месяц (а также их «транспортно-заряжающих машин», которых у них на самом деле нет). Ни США, ни Украина не подтверждают потерю ни одной РСЗО – украинские власти сообщают лишь о прибытии в Украину еще четырех HIMARS. Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко говорит о планах Лондона передать Украине два военных корабля. Надежным поставщиком оружия для Украины, судя по всему, будет оставаться Польша – вот большой материал о грандиозных военных закупках Варшавы в Южной Корее и планах по созданию крупнейшей сухопутной армии в регионе.

США, Франция и Великобритания призвали Россию отказаться от «ядерной риторики» – совместное заявление было сделано на открывшейся в нью-йоркской штаб-квартире ООН X конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия. Эту конференцию несколько раз переносили из-за пандемии, и теперь проводят в тот момент, когда мир, по оценке генсека ООН, находится «в одном просчете» от ядерного уничтожения.

Еленовка

В понедельник не было никаких новостей о взаимодействии структур ООН и Международного Красного Креста с российскими властями в связи с гибелью 53 украинских военнопленных в Еленовке. Россия придерживается версии, что украинские военнопленные стали жертвами удара, который Вооруженные силы Украины нанесли из РСЗО HIMARS, в Украине за выходные пришли к консенсусу, что барак, в котором спали пленные, был, скорее всего, обстрелян из реактивного пехотного огнемета «Шмель». Почему версия со «Шмелем» выглядит более убедительно, подробно объясняется здесь.

Сожженный барак, в котором погибли военнопленные, находится в производственной, а не в жилой части колонии – в интервью Настоящему Времени это подтверждает украинский волонтер Константин Величко, просидевший в Еленовке больше ста дней. То, что людей в этот барак переселили в день обстрела или за день до него, а при обстреле никто из сотрудников колонии не пострадал, свидетельствует в пользу того, что случившееся было внесудебной казнью украинских военных. Но даже если бы это было не так, ответственность за судьбу военнопленных все равно несет Россия, объясняет адвокат Николай Полозов: в частности, она обязана держать пленных на значительном расстоянии от линии фронта, обозначать лагеря буквами PW и т.д.

На фоне этой возможной внесудебной казни в «Верховный суд» так называемой «ДНР» поступило новое дело в отношении иностранных военных из Швеции, Хорватии и Великобритании – всех их взяли в плен в Мариуполе, все они обвиняются в наемничестве.

Россия спецсозидает

  • Российский вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал в интервью РБК, что население уничтоженного российской армией Мариуполя планируется увеличить до 350 тысяч человек к 2025 году, а завод «Азовсталь» перезапустить «в режиме технопарка». Где российское правительство собирается брать людей и что такое сталелитейное производство в «режиме технопарка», мы, к сожалению, никогда не узнаем. Известно только, что суды в Москве и Петербурге начали отменять решения о депортации украинцев, находящихся в СИЗО и спецприемниках, за невозможностью депортации в условиях войны.
  • Для обоснования войны в Украине вышли две новые кремлевские методички: в них «спецоперацию» рекомендуется сравнивать с крещением Руси и Невской битвой. Фабула в том, что Россия бьется с тысячелетней ненавистью безбожного Запада, который стремится захватить ее природные ресурсы.
  • Как выяснила «Верстка», оправданию и обоснованию войны посвящены также многочисленные «историко-архитектурные парки», которые создают структуры, связанные с «духовником Путина» митрополитом Тихоном (Шевкуновым). За последние семь лет на развитие этих проектов государство потратило не менее 20 млрд рублей, а возведением объектов занимались компании, связанные с самим Шевкуновым.
  • Российские военные, которых удерживали в «ЛНР» за отказ воевать в Украине, обратились в военную прокуратуру и Следственный комитет с жалобой на своих командиров (здесь – текст одного из заявлений). Возможно даже, что не напрасно: военная прокуратура признала незаконным штамп «склонен к предательству, лжи и обману», который поставили в военном билете рядовому, отказавшемуся ехать в Украину.
  • Более 40 добровольцев из чувашского именного батальона «Атал», воюющего в Украине, обратились к главе республики Олегу Николаеву с требованием выплатить им обещанные 200 тысяч рублей до 10 августа – иначе они обратятся к самому Путину. Военные предупреждают, что треть личного состава готова разорвать контракты, и указывают, что бойцы «добровольческих батальонов», сформированных в Башкирии и Татарстане, обещанные им деньги уже получили.
  • О том, кто и зачем идет добровольцами на войну, можно узнать из истории 43-летнего Дмитрия Зорина, которого похоронили в начале июля в Старой Руссе Новгородской области. Кадровым военным он не был, но участвовал в двух чеченских кампаниях и в военном конфликте в Косово. Дома осталась бывшая жена и девятилетний сын. Он и получит «гробовые» – но только через девять лет, когда ему исполнится 18.
  • Проекту Радио Свобода Кавказ. Реалии удалось установить имена тысячи уроженцев юга России и Северного Кавказа, убитых в Украине. О гибели большинства из них публично не объявлялось, но многим были присвоены государственные награды – и спрос на эти награды, как утверждает «Коммерсант», растет.

Международное эхо войны

  • Из порта Одессы вышло первое судно с зерном. Сухогруз «Разони», который ходит под флагом Сьерра-Леоне и везет кукурузу в Ливан, сегодня должен прибыть в акваторию Стамбула. Выхода из украинских портов ожидают еще 68 судов с 1,2 млн тонн продовольствия на борту.
  • То ли в ответ на это, то ли из опасений за мировую энергетическую безопасность страны Запада отложили запрет на страхование судов с нефтью из России. В США утверждают, что запрет будет введен к концу года, когда удастся договориться об ограничении цен на российскую нефть. Великобритания вслед за ЕС смягчила санкции против российской авиации. По данным Bloomberg, Кремль будет держать поставки газа в Европу на минимуме, ожидая снятия санкций.
  • Во Франции с начала войны заблокировали активы россиян на 1,2 млрд евро.
  • Латвия приостановила действовавшее с 2010 года соглашение с Россией об упрощенном пересечении границы для жителей приграничных районов. В Риге сослались на то, что Россия закрыла консульство Латвии в Пскове.
  • Бывший управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян подал в Европейский суд иск об отмене санкций против него.
  • Об уходе из России объявила компания-производитель чая Lipton и Brook Bond.
  • С момента введения визового режима 80 россиян подали заявки на получение виз в Украину, но они еще пока никому не выданы.

Внутрироссийская борьба

  • Группа депутатов Госдумы во главе с Леонидом Слуцким внесла законопроект, запрещающий усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот гражданам «недружественных стран». «Уже многие годы «коллективный Запад» подменяет понятия добра и зла, разрушает традиционные семейные устои и нравственные ценности», – говорится в обосновании документа. Добро должно быть в детском доме.
  • Российский МИД запретил въезд 39 гражданам Великобритании: в списке бывший премьер Дэвид Кэмерон, глава Sky News и журналисты BBC.
  • Генпрокуратура России объявила «нежелательной организацией» британский Calvert 22 Foundation. Фонд занимается проектами в области современной культуры, сотрудничает с музеями и университетами и издает The Calvert Journal. Это уже 61-я «нежелательная» организация в списке. За сотрудничество с ними россиянам может грозить срок.
  • Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Новая вкладка» через два месяца после запуска – за антивоенное интервью с депутатом Верховного Хурала Тувы.
  • ФСИН России требует продлить условный срок политику Юлии Галяминой – на каком основании, пока не известно.
  • МДВ России усмотрело признаки «фейков» и «дискредитации» российской армии в словах спортивного блогера Евгения Савина – донос на него составил депутат Госдумы Роман Терюшков. Савин уехал из России и перерегистрировал свой футбольный клуб на Кипре – значит, объявят в розыск.
  • Банк России продлил ограничения на снятие валюты до марта 2023 года. Возможно, на Московской валютной бирже прекратятся торги долларом и валютами других «недружественных стран».
  • Как в Россию заставляют возвращаться айтишников, рассказывается здесь.
  • Из невоенного: бывший хабаровский губернатор Сергей Фургал пожаловался в СПЧ в связи с тем, что ему уже два года не дают позвонить близким; суд в Красноярске приговорил к двум с половиной годам колонии срочника, сбежавшего из военной части 13 лет назад (все эти годы он скрывался и жил без документов); в возрасте 84 лет умер последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин – человек, который должен был реформировать эту структуру в «либеральном ключе».

В Украине и (по контрасту) в Беларуси

  • Украина получила первые 500 млн евро от ЕС в рамках макрофинансовой помощи; еще 500 млн евро будут отправлены сегодня. Это часть крупного пакета поддержки для преодоления финансовых последствий войны на общую сумму 9 млрд евро.
  • Во Львове построили городок-убежище для беженок, которые ждут ребенка. Это совместный проект львовского горсовета и Красного Креста, вот репортаж оттуда.
  • Репортаж о том, как живет в условиях войны Одесский оперный театр, читайте здесь: в случае воздушной тревоги артисты и зрители спускаются в убежище, и если тревога длится не больше часа, представление возобновляется. А если нет – то нет, потому что тогда люди не успеют вернуться домой до комендантского часа.
  • Жителя Гомеля приговорили к двум годам колонии за то, что он отправил в телеграм-канал «Беларускі Гаюн» фотографию с российской военной техникой. В покаянном видео он говорит, что не знал, что за фотографию предусматривается уголовное ответственность.
  • В «Минской правде» вышло интервью с отцом 16-летнего подростка, которого в ходе конфликта ранил в ногу бывший глава ГУБОПиК Андрей Паршин: мужчина извиняется за сына перед силовиком, признает, что он «не самый порядочный человек в этой стране», и уверяет, что информация о том, что его сын оказался в больнице после инцидента, – «ложь с целью привлечения внимания общественности».

Американское

  • В Кабуле в минувшие выходные ударом с беспилотника был убит Айман аз-Завахири, возглавивший террористическую сеть «Аль-Каида» после ликвидации американским спецподразделением ее основателя Усамы бен Ладена. Эту информацию подтвердил президент США. Американские спецслужбы считают, что именно аз-Завахири был главным организатором терактов 11 сентября 2001 года.
  • По данным CNN, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси все-таки посетит Тайвань в рамках своего тура по странам Азии, несмотря на угрозы со стороны Китая. В понедельник она была в Сингапуре.
  • Cуд округа Колумбия в США приговорил к семи годам и трем месяцам тюрьмы жителя Техаса Гая Реффитта. Его обвиняли в том, что он пронес к Капитолию огнестрельное оружие, призвал толпу прорваться через полицейских и побежать вверх по лестнице, а по возвращении в Техас угрожал своим детям убийством, если те выдадут его ФБР. Пока это самый большой срок в деле о штурме Капитолия 6 января 2021 года.
  • Жертвами наводнения в штате Кентукки стали не менее 30 человек, сотни числятся пропавшими без вести.
  • Россия сделала США встречное предложение по обмену заключенными. В Белом доме ответили, что не могут рассматривать его всерьез, но детали не раскрыли. Bloomberg пишет, что Россия попросила включить в список для обмена создателя кремлевской системы мониторинга СМИ «Катюша» Владислава Клюшина. Американцы хотят вернуть домой баскетболистку Бриттни Грайнер и Пола Уилана, сидящего за шпионаж, а в обмен предлагают торговца оружием Виктора Бута. Россия настаивает, что обмен должен быть произведен по формуле «2 на 2». Ранее в качестве второго кандидата на обмен Россия называла предполагаемого офицера ФСБ Вадима Красикова, приговоренного в Германии к пожизненному сроку за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.
  • Первую жену Дональда Трампа Ивану похоронили на территории принадлежащего ему гольф-клуба, недалеко от первой лунки. Могила выглядит очень странно, и пресса заподозрила, что Трамп превратил гольф-клуб в кладбище, чтобы не платить налоги, но потом выяснилось, что налоги у него и так льготные, потому что гольф-клуб зарегистрирован как ферма (и с этой целью там живут несколько коз).

Все остальное

  • В ночь на понедельник многие российские медиа открыли онлайны о конфликте на границе между Сербией и Косово, а утром Россия поддержала все великодержавные заявления Белграда. Косовские власти, правда, устранили поводы для возмущения сербов в течение нескольких часов, суть объясняется здесь.
  • В Узбекистане разблокировали доступ к соцсетям “ВКонтакте”, Twitter и WeChat и собираются открыть TikTok. Блокировка соцсетей была введена год назад на основании аргумента, придуманного в России: соцсети хранят личные данные пользователей на серверах, расположенных за границей.
  • Анатолию Чубайсу, попавшему в реанимацию с синдромом Гийена‑Барре, стало лучше. Итальянская пресса пишет, что он находится на Сардинии. О синдроме Гийена-Барре здесь рассказывает врач-невролог Елизавета Макашова.

Семь ссылок

  • История науки. Рассказ о расшифровке письменности майя и роли, которую сыграла в этом процессе уроженка Томска Татьяна Проскурякова. Или отрывок из книги чилийского писателя Бенхамина Лабатута «Когда мы перестали понимать мир» (изд-во Ad Marginem) – о том, как Гейзенберг, заблудившись однажды в тумане, едва не лишился рассудка и стал учить наизусть «Западно-восточный диван».
  • Литература. Путеводитель по англоязычным романам Владимира Набокова – к выходу в изд-ве Corpus «Ады, или Отрады» в переводе и с комментариями Андрея Бабикова (есть еще длинная аудиобеседа с переводчиком). Или эссе поэта и критика Геннадия Кацова о принципах картотечных стихов Льва Рубинштейна.
  • Художества. Отрывок из книги медиевиста Олега Воскобойникова «16 эссе об истории искусства» (издательский дом ВШЭ) – о понятии классики. Или беседа с художником Гришей Брускиным о взаимоотношении литературы и визуального искусства, об игре как способе описания мира, актуальности Замятина и русском космизме.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости