20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В России гособвинение запросило крымскотатарскому активисту 20 лет лишения свободы по делу «Хизб ут-Тахрир»

Интересное

Государственный обвинитель запросил 20 лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей крымскотатарскому активисту Исмету Ибрагимову, сообщает проект «Крымская солидарность». Суд проходит в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Прокурор Сергей Айдинов заявил, что из 20 лет лишения свободы первые три года Ибрагимов должен провести в тюрьме, поскольку ему «инкриминируется серьезное обвинение в подготовке захвата власти РФ и террористической деятельности, что несет большую опасность для общества». Остальные годы обвиняемый будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, после освобождения ему ограничат свободу на два года.

Исмета Ибрагимова обвиняют в организации деятельности террористической организации (часть 1 статья 205.5 УК) и приготовлении к насильственной смене власти (статья 278 УК с применением части 1 статьи 30 УК).

По версии следствия, Ибрагимов вел исламскую пропаганду среди мирного населения, распространял антироссийские настроения, «приискивал сторонников и формировал тенденциозное мышление у населения Крыма».

«Вина Ибрагимова полностью доказана. Преступление не было доведено до конца по независящим обстоятельствам. Ибрагимов достоверно знал о том, что партия Исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир» запрещена на территории РФ, но он организовал ее и скрыто поддерживал ее деятельность. Прошу суд отнестись критически к показаниям Ибрагимова», – заявил прокурор.

Ибрагимова задержали после обыска в поселке Курцы Симферопольского района в начале июля 2020 года вместе с другими крымскотатарскими активистами.

Организация «Хизб ут-Тахрир» решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу «Хизб ут-Тахрир», не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек.

Правозащитный центр «Мемориал» считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости