-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

В России отменили отсрочку от мобилизации для отцов троих детей

Интересное

Генштаб России отменил отсрочку для отцов с тремя детьми при мобилизации на войну с Украиной, сообщила председатель Комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина со ссылкой на члена президентского Совета по правам человека Ирину Киркору. Официального заявления Генштаба об этом не было.

По словам Останиной, Генштаб в конце декабря отменил собственную директиву от 4 октября 2022 года. Отмена, как предполагает она, связана с тем, что «возвращать уже находящихся в зоне СВО очень тяжело». «Тот факт, что частичная мобилизация завершена, означает, что призывать отцов с тремя детьми не будут», – написала Останина.

Об отмене отсрочки также заявил военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов в разговоре с «Чита.Ру». По словам Шувалова, документ от 4 октября «отменен полностью» решением 21 декабря. Ранее стало известно об отказе в отсрочке отцу троих детей в Дагестане, сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Реклама мобилизации». Как россиян заманивают на фронт, обещая карьеру в политике и поступление в лучшие вузы РФ, объясняет политтехнолог:

По закону отсрочка полагается при наличии четырех и более детей в возрасте до 16 лет. После начала мобилизации Генштаб издал указания о предоставлении отсрочки и мужчинам с тремя детьми. Минобороны назвало это жестом доброй воли. Указания были для служебного пользования и официально не опубликованы. В Минобороны отмену отсрочки для отцов с тремя детьми пока не комментировали.

«Частичная» мобилизация в России была объявлена 21 сентября, а 28 октября российские власти заявили о ее завершении. Министр обороны России Сергей Шойгу отчитался президенту Владимиру Путину, который так и не подписал указ об окончании мобилизации, что из 300 тысяч мобилизованных в зону боевых действий в Украине отправлены 87 тысяч человек «после подготовки и боевого слаживания».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости