2.9 C
Москва
Понедельник, 25 октября, 2021

В России подготовили реформу оплаты труда медработников

Интересное

Минтруд и Минздрав России разработали основные параметры реформы оплаты труда медицинских работников, пишет «Коммерсантъ». Пилотный проект будет реализован в семи регионах в 2022 году. 

По информации издания, зарплата будет определяться по единым правилам и состоять из оклада, стимулирующих и компенсационных выплат. Такая система оплаты должна сбалансировать нагрузку на работников здравоохранения — сделать так, чтобы высокий уровень заработных плат происходил не за счет нагрузки на работника. Предполагается, что в 2022 году новая система будет применена в семи российских регионах, на территории которых находятся 440 медучреждений. 

В Зауралье медики, вакцинирующие от ковида, будут получать по ₽200 за каждого привитого

Правительство сформировало единый перечень компенсационных выплат (всего восемь видов), в число которых входят, например, доплаты за работу в ночное время, в особых климатических условиях, за работу с вредными и опасными условиями труда. Их размер будет варьироваться от 4% до 60% от размера оклада работника. Аналогичный единый перечень будет действовать и для стимулирующих выплат (всего 16 видов) — в него войдут, в частности, надбавки за работу в сельской местности, работу в выездных бригадах санавиации, наставничество, выявление онкологических заболеваний (их размер — от 10% до 60% от оклада).

Благодаря новой системе доля оклада в зарплате у медработников ожидаемо вырастет до 64% для младшего и среднего медперсонала, а для врачей — до 57%. Сейчас же она в среднем по стране не превышает 40%.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости