17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В России появятся магазины беспошлинной торговли для дипломатов и сотрудников международных организаций

Интересное

В Москве и Петербурге появятся магазины беспошлинной торговли, покупать товары в которых смогут только дипломатические работники, сотрудники международных организаций и члены их семей. Постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вступит в силу 27 августа. Открыть такой магазин может российское юридическое лицо, учрежденное Главным производственно-коммерческим управлением по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД совместно с соучредителем, которого выберут по итогам открытого конкурса.

Ассортимент товаров будет представлен алкоголем, табачными изделиями, ювелирными украшениями, косметикой, парфюмерией, смартфонами и часами. Перечень товаров владельцам магазинов нужно будет согласовывать с унитарным предприятием.

Товары будут продаваться в розницу за рубли, доллары или евро. Если это алкогольная продукция для официальных мероприятий, то покупателю нужно будет сделать заявку с указанием цели приобретения и количества приобретаемой продукции. Для совершения покупки в магазине при себе необходимо иметь удостоверяющие статус документы.

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал «Парламентской газете», что эти торговые точки дают возможность дипломатам свободно покупать товары, которые они не могут завезти или купить в стране пребывания. Кроме того, по его словам, для страны, в которой расположены такие магазины, «они становятся дополнительным источником получения валюты».

Издание пишет, что аналогом будущих торговых точек является сеть фирменных магазинов «Березка», которая была во времена СССР. Там продавали продукты, одежду, технику за иностранную валюту, не только дипломатам, но и зарубежным специалистам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости