-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Санкт-Петербурге проходят обыски и задержания активистов, журналистов и правозащитников

Интересное

В Санкт-Петербурге утром 24 сентября прошли обыски у активистов антивоенного движения «Весна» Евгения Затеева и Валентина Хорошенина, а также у журналистки издания Sota Виктории Арефьевой и фем-активистки Паладды Башуровой. Об этом сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо». По делу о «телефонном терроризме» также задержан активист Дмитрий Мартыничев и правозащитница Евгения Литвинова.

На 24 сентября движение «Весна» анонсировало новые всероссийские акции против мобилизации.

Затеев и Хорошенин уже находятся под запретом определенных действий по делу об «НКО, посягающем на права граждан» (ст. 239 УК), оно было возбуждено из-за анонса антивоенного шествия 9 мая. Тогда активисты «Весны» призывали выходить на массовые митинги против войны в Украине.

Вечером в пятницу издание SOTA со ссылкой на документ из Следственного комитета рассказало, что дело об «НКО, посягающем на права граждан» объединили в одно производство с другим уголовным делом – по статье о «склонении, вербовке или вовлечении лиц в массовые беспорядки» (ч.1.1 ст. 212 УК), и теперь фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы. Обвинение по второму делу еще не предъявлено, но известно, что оно было возбуждено 11 марта 2022 года. Всего в деле «Весны» восемь фигурантов.

С обысками также пришли к журналистке SOTA Виктории Арефьевой, сообщила ее коллега Анна Лойко «ОВД-Инфо», при этом силовики сломали дверь в квартире журналистки.

Позже стало известно, что Викторию Арефьеву задержали на 48 часов до избрания меры пресечения по подозрению в «лжеминировании Санкт-Петербургского городского суда», сообщает SOTA.

Ранее, 23 сентября, на восемь суток арестовали журналиста издания SOTA Артема Кригера – его задержали в Москве во время акции протеста против мобилизации. Журналиста обвинили в «создании помех транспорту, пешеходам или инфраструктуре во время публичных акций», хотя он настаивал, что не принимал участие в митинге, а выполнял журналистскую работу по редакционному заданию – освещал акцию протеста в Москве против мобилизации.

По делу о «телефонном терроризме» в Санкт-Петербурге утром 24 сентября силовики пришли с обыском также к активистке Паладде Башуровой (Полине Титовой), пишет «ОВД-Инфо». После обыска ее доставили на допрос в Главное следственное управление по Петербургу и Ленинградской области.

«ОВД-Инфо» сообщает также о задержании активиста Дмитрия Мартыничева. Об этом изданию рассказала его жена. После обыска Мартыничева везли в МВД по Петербургу и Ленинградской области. Его подозревают в ложном минировании Московского суда в Петербурге. SOTA отмечает, что Дмитрий Мартыничев известен как автор плаката о ФСИН – «Федеральной службе изнасилования населения».

Кроме того, задержана член Правозащитного совета Евгения Литвинова. Ей также вменяют статью о «ложном сообщении о теракте», пишет SOTA.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости