-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В Швеции двух братьев признали виновными в шпионаже в пользу России. Один из них получил пожизненный срок

Интересное

В Швеции бывшего сотрудника спецслужб Пеймана Киа и его брата Пайама Киа признали виновными в шпионаже в пользу России, пишет Reuters.

42-летний Пейман Киа получил пожизненный срок, а 35-летний Пайам Киа – девять лет и десять месяцев лишения свободы.

Братья отрицают свою вину. Адвокат старшего брата говорил, что доказательств недостаточно и его клиент должен быть оправдан.

В ноябре прошлого года Швеция обвинила двух граждан страны в шпионаже в пользу России. Шведские СМИ сообщали, что один из обвиняемых, Пейман Киа, – чиновник, работавший в Управлении специальных расследований, которое считается самой секретной разведывательной службой Швеции. Второй обвиняемый, Пайам Киа, – его младший брат. Expressen писало, что оба брата занимались шпионажем в пользу России с 2011 года.

Предполагается, что секретная информация попала к Пейману Киа, когда он был сотрудником полиции безопасности и службы военной разведки Must. Он, по версии прокуратуры, внедрился в секретные службы Швеции в качестве «крота». Пайам Киа, как полагают следователи, отвечал за контакты с российской разведкой и передавал ей данные, полученные от старшего брата.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости