8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Сибири и на Дальнем Востоке проходят стихийные акции против мобилизации, есть задержанные

Интересное

В городах Сибири и Дальнего Востока проходят стихийные акции против мобилизации. Люди выходят на центральные площади городов без лозунгов и плакатов, опасаясь задержаний, передают корреспонденты Сибирь.Реалий с места событий.

Хабаровск

В Хабаровске на акцию против мобилизации вышли 12 человек. Они стоят молча, без плакатов, передает корреспондент Сибирь.Реалий. По их словам, они шокированы сегодняшней новостью и расстроены тем, что на площадь вышло мало людей.

Жительница Хабаровска Алиса сообщила, что вышла на площадь, потому что с самого начала была против войны и по возможности выходила на все пацифистские протесты.

«После принятия вчерашних законов о военном положении и мобилизации сразу было понятно, что что-то будет. Поэтому новостью, конечно, шокирована, но было ожидаемо. У меня есть друг, который подпадает под мобилизацию: мы решили, что будем любыми способами «косить». Потому что ехать туда убивать мирных украинцев – это за гранью», – сообщила она.

Якутск

На площади в центре Якутска собралось несколько человек. «Тусуется молодежь», – пишет «Якутск Вечерний». К вышедшим на площадь подошли сотрудники полиции.

Депутат Госдумы от «Новых людей» Сардана Авксентьева, которая представляет Якутию, опубликовала пост, в котором поддержала военную мобилизацию.

«Не стоит ждать, что противник будет молча ждать, когда мы обучим призванных из запаса. Нужны решительные, быстрые, умные действия.

Теперь простым ребятам, имеющим военные навыки, придется пойти и завершить все это. Мы все ждем победы и мира», – написала депутат.

Иркутск

В Иркутске на площади у дворца спорта «Труд» собралось около 60 человек, но полицейские и сотрудники ОМОНа «разогнали практически всех, кто был», передает «Тайга.инфо» со ссылкой на телеграм-канал «Иркутск анархистский».

Число задержанных в Иркутске выросло до 20, передает «Сибирьмедиа». Судя по видео в телеграм-канале «Иркутск анархистский», как минимум одну девушку задержали без объяснения причин.

Ранее 21 сентября движение «Весна» объявило всероссийскую акцию протеста «Нет могилизации» против частичной мобилизации. Активисты призвали жителей страны выходить на центральные улицы российских городов 21 сентября в 19:00.

Президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам объявил частичную мобилизацию в стране, которая начнется с 21 сентября. По его словам, призыву на военную службу будут подлежать граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на войну в Украину будут призваны 300 тысяч резервистов. Он добавил, что мобилизации «подлежат те, кто отслужил, имеет военную специальность и боевой опыт, а это 1% от общего мобилизационного ресурса». Министр обороны заверил, что мобилизация не коснется студентов и срочников.

Однако в указе о мобилизации детально не описаны категории граждан, которые подлежат мобилизации, обращает внимание правозащитник Павел Чиков. По его словам, документ позволяет провести мобилизацию неограниченного числа военнообязанных.

Как на мобилизацию отреагируют в России и создает ли мобилизация дополнительные угрозы для Украины, в эфире Настоящего Времени обсудили российский политолог Андрей Колесников и аналитик украинского фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости