-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Синьцзяне перед съездом Компартии Китая задержали сотни уйгуров

Интересное

В Синьцзяне задержали сотни уйгуров перед съездом Коммунистической партии Китая (КПК). Такие меры были предприняты для того, чтобы убедиться, что в регионе не будут спровоцированы беспорядки, утверждает Radio Free Asia со ссылкой на источники и региональные власти.

По данным издания, задержания начались еще в июле, за несколько месяцев до ХХ съезда КПК(он прошел 23 октября). В начале октября власти ввели запрет на поездки в Синьцзян, чтобы жители не могли покидать регион без крайней необходимости.

Секретарь отделения Коммунистической партии Китая в деревне Панджим рассказал, что последние задержания там прошли в конце сентября – начале октября и были частью репрессий перед партийным съездом. «В основном это были молодые люди, родившиеся после 2000 года, из опасного поколения», – заявил он, добавив, что cписок задержанных был составлен региональными чиновниками.

Журналисты издания позвонили домой командиру группы спецназа городского управления Хотана. Его не оказалось дома, ответившая на звонок его мать сообщила, что он «занят задержанием людей» с тех пор, как «началась кампания Strike Hard». «Он работает и спит в своем кабинете, – рассказала она. – Он сказал, что будет очень занят из-за съезда партии». На вопрос о том, сказал ли ей сын, сколько человек было задержано на данный момент, женщина сообщила, что от 1 000 до 2 000 человек.

Офицер в Кульдже (Инин) рассказал, что полиция задержала 125 человек во время недавних репрессий, потому что они были «представителями опасного поколения».

Информация о «лагерях перевоспитания» стала поступать как минимум с 2017 года из в Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). В такие лагеря отправляют в основном исповедующих ислам представителей этнических меньшинств (уйгуров, казахов, кыргызов и других). Пекин утверждает, что эти учреждения («лагеря политического перевоспитания») являются не тюрьмами, а центрами профессионального обучения, созданными для противодействия экстремизму и терроризму. Однако люди, которые содержались в этих лагерях, рассказывают о жестоком, почти тюремном режиме, принудительном труде и круглосуточном воздействии коммунистической пропаганды.

В начале сентября 2022 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о нарушениях в Синьцзяне. Бывшие заключенные рассказали, что их сажали в «стулья-тигры», избивали электрическими дубинками, подолгу содержали в одиночных камерах и подвергали допросам с выливанием воды на лицо. В документе отмечается, что власти Китая допустили «серьезные нарушения» прав человека в регионе в рамках мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом. В ООН заявили, что действия Пекина по отношению к уйгурам и представителям других мусульманских народов могут являться преступлениями против человечности.

Власти Китая отвергли утверждения из доклада ООН как «дезинформацию и ложь, сфабрикованную противниками Китая», передает Associated Press. По мнению Пекина, в документе игнорируются «достижения в области прав человека в Синьцзяне».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости