7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В SIPRI заявили о самом высоком риске применения ядерного оружия со времен холодной войны

Интересное

Риск применения ядерного оружия в мире достиг самого высокого уровня со времен холодной войны, считает стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). Эксперты утверждают: все державы «ядерного клуба» – Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР – намерены увеличить число боеголовок в ближайшие годы и проводят модернизацию ядерных арсеналов.

«Несмотря на то, что в прошлом году были достигнуты значительные успехи как в области контроля над ядерными вооружениями, так и в области ядерного разоружения, риск применения ядерного оружия сейчас кажется выше, чем когда-либо с разгара холодной войны», – говорится в комментарии к докладу SIPRI директора института Дэна Смита.

По данным SIPRI, в 2021 году произошло незначительное сокращение ядерных арсеналов – с более 13 тысяч до 12,7 тысячи, из них 9,4 тысячи – активные и потенциально готовые к использованию. Как отмечает институт, сокращение запасов связано с тем, что Россия и США сняли с вооружения устаревшие системы, а количество боезарядов, пригодных для использования, остается на том же уровне. Однако в SIPRI ожидают, что в ближайшее десятилетие арсеналы будут расти.

По словам эксперта SIPRI Ханса Кристенсена, «есть явные признаки» того, что процесс сокращения ядерных вооружений, который длился со времен окончания холодной войны, завершен.

Лидеры по числу развернутых ядерных боеголовок по состоянию на январь 2022 года:

  • США – 1744 (вместе с запасом – 3708);
  • Россия – 1588 (4477);
  • Франция – 280 (290);
  • Великобритания (в 2021 году страна отказалась от публикации данных по ядерным боеголовкам) – 120 (180).

Ядерным запасом обладает также Пакистан – 165 боеголовок, Индия – 160, Израиль — 90 и КНДР – 20.

По данным SIPRI, США и Россия в совокупности обладают более чем 90% имеющегося в мире ядерного оружия, говорится в докладе. Другие семь ядерных государств разрабатывают и развертывают новые системы вооружений либо объявили о намерении сделать это.

В SIPRI заявляют, что из-за войны в Украине обостряется риторика со стороны стран «ядерного клуба». Как говорится в докладе, из-за начала войны России в Украине диалог России и США по стратегической стабильности зашел в тупик, и ни одна из других ядерных держав не ведет переговоры о контроле над вооружениями.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости