-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Словении пост президента страны впервые займет женщина 

Интересное

Во втором туре президентских выборов в Словении победила беспартийный кандидат с левоцентристскими взглядами, 54-летняя юристка Наташа Пирц-Мусар, следует из данных избиркома. Она станет первой женщиной на этом посту.

После подсчета 99,99% голосов она набирает 53,86% голосов избирателей. Ее соперник – победитель первого тура выборов – экс-глава МИД Словении, депутат от правоцентристской Словенской демократической партии Анже Логар получил 46,14% голосов. Он уже признал поражение.

Пирц-Мусар пообещала «стать президентом для всех», защищать демократию и права человека.

Словения – парламентская республика и полномочия президента страны в основном церемониальные. Одновременно с этим, как отмечает AP, глава государства является авторитетным лицом и в том числе назначает премьеров и членов конституционного суда.

Новый глава государства должен вступить в должность 23 декабря, когда истечет пятилетний мандат нынешнего президента Словении Борута Пахора.

Наташа Пирц-Мусар — юрист. В 2004-2014 годах она занимала пост омбудсмена в вопросах свободы СМИ. Кроме этого, Пирц-Мусар была адвокатом бывшей первой леди США Мелании Трамп и занималась вопросами защиты частной жизни и свободного доступа к информации. В 2016 году Мелания судилась против словенского таблоида, опубликовавшего материал о том, что она работала в модельном агентств, которое «действовало как эскорт-агентство для состоятельных клиентов». Кроме этого, Трамп подала иск против словенских и хорватских компаний, использовавших ее имя в рекламных целях без разрешения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости