-4 C
Москва
Четверг, 2 декабря, 2021

В Совфеде предложили сажать силовиков и работников ФСИН за пытки на срок до десяти лет

Интересное

В Совете Федерации разработали законопроект, который предусматривает до десяти лет лишения свободы правоохранителям за пытки и издевательства над задержанными и осужденными. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на одного из авторов документа, сенатора Людмилу Нарусову. 

В законопроекте впервые пытки фигурируют как самостоятельный состав преступления, также в нем ужесточается уголовная ответственность за это должностных лиц. В разработке законодательной инициативы участвовали сенатор Людмила Нарусова и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Документ планируется обсудить на заседании рабочей группы 22 ноября. В обсуждении, по словам Нарусовой, примут участие глава ФСИН Александр Калашников и заместитель генпрокурора Николай Винниченко. Планируется, что работа над законопроектом будет закончена до конца нынешнего года. 

«Видя, что такая проблема есть и она требует, на мой взгляд, усиления уголовной ответственности, мы вместе с экспертами и некоторыми сенаторами разработали несколько вариантов, которые до конца этого года будут отточены и предложены законодателю <…> Законопроект, что называется, лежал под сукном, но последние события [публикация проектом Gulagu.net видеозаписей с пытками заключенных] стали толчком, чтобы его приняли для рассмотрения», — рассказала сенатор. 

По словам Нарусовой, в документе применение пыток при работе в правоохранительных органах и уголовно-исправительной системе названо отягчающим обстоятельством. «Срок за это должен составлять до десяти лет лишения свободы», — добавила она. 

Напомним, с начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, корме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что в переданных правозащитникам материалах секретного архива ФСИН и ФСБ имеются планы по вербовке и пыткам осужденных во многих российских колониях. В ближайшее время новые сведения о «пыточных конвейерах» будут опубликованы. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости