0.7 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

В СПЧ рассказали за что могут признать СМИ иноагентом и предложили ввести самоцензуру

Интересное

«В журналистском сообществе должна существовать самоцензура, и пропаганда должна называться пропагандой», заявила заместитель главного редактора «Русского репортера» Марина Ахмедова по итогам встречи в Совете по правам человека, которая была посвяена ситуации с признанием ряда СМИ, включая телеканал «Дождь» СМИ-иноагентом.

Как рассказала член СПЧ Ева Меркачева, на встрече обсудили ситуацию со СМИ. 

«Спросили, как действовать СМИ, признанному ИА. Два пути: через суд добиваться и по прошествии времени (не прописано в законе — какого) обратиться в тот же Роскомнадзор, сообщив, что больше закон не нарушается, а ведомство, убедившись в этом, в свою очередь обратится в Минюст, чтобы из списков исключили. Мне кажется, этот путь вообще не работает», — написала Меркачева.

Также она рассказала в каких случаях журналиста могут признать иностранным агентом.

— Если журналист поехал в пресс-тур, который оплатила иностранная организация, может быть признан ИА? Ответ — Да.

— Если журналист поехал на международную конференцию, где проживал за счет организаторов, может быть признан ИА? Ответ — да.

— Если журналист участвует в международном конкурсе и выиграл, ему оплатили поездку за наградой, вручили премию, может быть признан? Ответ -Да.

— Если у журналиста за рубежом проживают друзья и родственники, которые перечислили ему на день рождение денежный подарок, он может быть признан ИА? Ответ — Да.

— Должны ли доказать, что журналист или СМИ ведут политическую деятельность для признания их ИА? Ответ — нет (это требуется только для НКО).

— Должны ли физлица, признанные ИА, в соцсетях к каждому своему посту делать маркировку? Ответ — Да»

«В общем — дела так себе. Все журналисты потенциальные ИА. Но, не стоит отчаиваться! Мы подготовим наши предложения, среди которых ввести предупредительную систему (к примеру, чтобы на первый раз предупреждали, на второй штрафовали и только на третий включали в реестр). Хотелось бы чтобы не рассматривали обращения по признанию ИА от граждан и организаций, а только в результате плановой проверки госорганов, — добавила Меркачева, — В нашей ПК инициативы попробует собрать я и Леонид Никитинский, так что направляйте нам идеи. Изменений в закон об ИА раньше октября вряд ли будет приняты».

После СПЧ своим мнением поделилась член СПЧ Ахмедова: «И ещё мне кажется, что журналистское сообщество должно как-то саморегулироваться. И все-таки не считать пропаганду журналистикой. В журналистском сообществе должна существовать самоцензура, и пропаганда должна называться пропагандой. Государственная в том числе. Тут только один вопрос — «За чей счёт она происходит?». Уверена, если мы не будем себя регулировать и контролировать сами, если будем считать журналистикой все подряд, то регулировать нас будет государство».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости