-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Ставропольском крае троих Свидетелей Иеговы приговорили к реальному сроку и принудительным работам

Интересное

Георгиевский городской суд Ставропольского края приговорил к реальному сроку и принудительным работам троих Свидетелей Иеговы.

Виктор Зимовский получил шесть лет и два месяца колонии, ему вменили организацию деятельности экстремистской организации и финансирование экстремистской деятельности.

Анатолия и Ирину Гезиков приговорили к четырем годам и двум месяцам принудительных работ. Центр «Сова» пишет, что Ирина Гезик приговорена к условному лишению свободы на тот же срок. Их обвинили в вовлечении и участии в деятельности экстремистской организации, а также ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.

Всем троим также назначили год ограничения свободы после отбытия основного наказания.

Уголовное дело было возбуждено в январе 2020 года. По версии следствия, Зимовский организовал в доме семьи Гезик собрания, в ходе которых «пропагандировалась исключительность (превосходство) учений организации над другими религиями», изучалась запрещенная литература, собирались деньги на финансирование центра «Свидетели Иеговы в России» в Санкт-Петербурге.

«За нежелание исповедовать экстремистскую идеологию они выгнали из дома 15-летнюю дочь. Младшей 13-летней дочери запрещали общение со сверстниками, не разрешали обращаться за помощью к медикам, а за отказ участвовать в религиозных собраниях наказывали», – утверждается в сообщении управления ФСБ по региону.

За что в России арестовывают Свидетелей Иеговы: истории двух семей:

Религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. В стране продолжается уголовное преследование последователей организации. Европейский суд по правам человека признал незаконным запрет организации в РФ и ее преследование, обязав российские власти отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро.

В ноябре 2021 года Верховный суд России постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации. В постановлении суда указывается, что запрет религиозных организаций не означает запрета на свободу совести и вероисповедания, в том числе совместного исповедания религии или проведения богослужений.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости