8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Таджикистане бывшего генерала погранвойск приговорили к пожизненному сроку. Он был задержан после протестов в Хороге 

Интересное

В Таджикистане Верховный суд приговорил бывшего генерала погранвойск страны Холбаша Холбашова к пожизненному заключению. Он был задержан после протестов в Хороге и в Рушане, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Близкие Холбашова рассказали изданию, что последнее заседание суда прошло 21 сентября в следственном изоляторе ГКНБ в закрытом режиме.

«Вместе с ним по делу проходили более 70 жителей Рушанского района. Их тоже приговорили к различным срокам тюремного заключения», – сказал журналистам один из источников.

Власти арестовали Холбаша Холбашова в мае этого года в связи с протестами в Горно-Бадахшанской автономной области. Представитель Генеральной прокуратуры Мансур Ганизода заявил, что его подозревают в организации преступного сообщества, убийстве, покушении на убийство, терроризме и других преступлениях.

В опубликованном властями фильме, записанном при неизвестных условиях, Холбашов заявил, что «сожалеет о случившихся событиях и приносит извинения жителям Хорога, Рушана и Рошткалы». Однако на последнем судебном заседании он заявил, что невиновен и что сказал эти слова под давлением.

Холбаш Холбашов вышел на пенсию, однако, по словам близких к нему людей, «по просьбе властей продолжал работать в пограничных войсках в Согдийской области».

Тем временем в изоляторе временного содержания ГКНБ возобновился закрытый судебный процесс над гражданской активисткой Ульфатхоним Мамадшоевой, бывшей женой Холбаша Холбашова.

Ранее гособвинитель потребовал для нее 25 лет колонии, но после того, как активистка заявила, что расследование было несправедливым и необъективным, ее уголовное дело вернули на дорасследование.

Один из родственников Мамадшоевой рассказал таджикской службе Радио Свобода, что повторный судебный процесс начался 20 сентября, но никому из родных не дали права участвовать на судебных заседаниях. «Государственный адвокат сообщил, что начнется повторное заседание суда. Мы поехали туда, но нам не разрешили пройти внутрь. Мы только лишь знаем, что для нее требуют 25 лет лишения свободы» – сказал собеседник.

В отношении Ульфатхоним Мамадшоевой уголовное дело возбуждено по восьми статьям Уголовного кодекса, в том числе «публичные призывы к свержению власти».

Протесты в Горно-Бадахшанской автономной области начались 14 мая, люди требовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов, прекращения преследования жителей Бадахшана, проведения справедливого расследования ноябрьских событий и освобождения активистов. После того как власти отказались рассмотреть их требования, 16 мая большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. Силовики применили против них резиновые пули и слезоточивый газ. В результате один человек погиб, ранены несколько человек, в том числе трое силовиков.

После демонстраций и беспорядков в мае этого года в Бадахшане, которые закончились гибелью десятков людей, правоохранительные органы Таджикистана арестовали сотни человек, в том числе активистов гражданского общества в стране и за рубежом, по обвинению в подстрекательстве к этим беспорядкам, а некоторые из них уже заключены в тюрьму на длительные сроки. Задержанные и их родственники говорят, что обвинения не имеют под собой никаких оснований.

17 мая журналисты Настоящего Времени и таджикской службы Радио Свобода записали интервью с Ульфатхоним Мамадшоевой. Активистка назвала все обвинения в свой адрес беспочвенными. По ее словам, она не причастна ни к каким противозаконным действиям, а в Хороге она побывала в рамках общественного проекта, который не имеет никакого отношения к протестам. После интервью на журналистов напали неизвестные, они отобрали всю служебную технику, а также рабочие и личные мобильные телефоны.

По данным МВД Таджикистана, 17 мая в Рушанском районе страны произошли столкновения между правительственными войсками и местными жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог. В этой связи было объявлено о начале «антитеррористической операции». Ведомство позже сообщило, что в результате операции в Рушанском районе были убиты 8 человек, еще 11 ранены. Задержаны более 70 участников акции протеста.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости